こんにちは。カガグラムです。
今回は関内にあるジンギスカン屋の東京ラムストーリーに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
伊勢佐木町通りという綺麗な商店街の中にあるお店でネオン輝く目立つ外観をしています。
店内はカウンター席、テーブル席両方あり綺麗で家族連れでも入りやすい雰囲気です。
また、カウンター席では1人ジンギスカンを楽しんでいる人もいました。
全席に卓上サーバーが設置されていてレモンサワーの飲み放題を楽しみながら、様々な部位のジンギスカンを食べることが出来ます。
今回は4280円の「ちょこっと良いコース」というジンギスカンの他に前菜や〆の麵、デザートがついてくるコースに90分1300円のプレミアム飲み放題を付けました。
コースの内容はこんな感じです。
・サッポロ黒ラベル
プレミアムの飲み放題にはビールとハイボールが入っています。
東京ラムストーリーのロゴ入りジョッキに入れて出てきます。
・本日のサラダ
サラダ菜やキュウリが入ったシンプルなサラダで、ゴマ油のドレッシングがかかっています。
ゴマ油の風味が効いていて箸休めだけではなくおつまみにもなるサラダでした。
・特上生ラム肩ロース、生ラムモモ
コース最初の肉は肩ロースとモモ肉でどちらも新鮮なのでレアでも食べれるそうです。
肩ロースの方は赤身と脂身のバランスが良い部位で弾力がありつつも脂の部分の甘みがしっかりと感じられました。
また、モモ肉は肉々しい赤身の部位でお店特製のタレと相性ばっちりでした。
レモンサワー
レモンサワーは10種類のシロップから選ぶことが出来て、卓上サーバーのサワーとシロップを混ぜ合わせて自分で作って飲みます。
卓上にサーバーがあるのでお代わりが一瞬で出来ます。
・ラムレバー、ラムハツ、ラムタン
ホルモンの盛り合わせでレバー、ハツ、タンが入っていました。
全て牛のホルモンより少しクセのある味でしたが、ハツはぷりぷりで歯ごたえが最高でした。
また、レバーはラム独特の旨味が詰まった濃厚な味でゴマ油塩を付けていただきました。
・生ラムユッケ
新鮮なラムのユッケでこちらは全く臭みなどなかったです。
赤身肉なので比較的さっぱりしていて 濃厚な甘い味付けでお酒が進みます。
・辛ラムーチョ、中落ちラム塩カルビ、焼き野菜盛り合わせ
お店イチオシの辛ラムーチョと中落ちのラムの盛り合わせです。
辛ラムーチョは味付ジンギスカングランプリという大会で受賞したメニューで、程よい歯ごたえのラムのウデ肉にお店オリジナルのブレンドした韓国味噌で味付けしたラム肉です。
味噌のコクと辛さ加減のバランスが良いタレがたっぷりついていて、1切でレモンサワー1杯飲めちゃいます。
また中落の方も塩麴のようなタレで味付けされて濃いめなので何も付けなくても美味しかったです。
・〆のつけ麺
コースの〆はつけ麺が出てきました。
ジンギスカン用の特製タレをほうじ茶で割ったものに麺を付けていただきました。
特製タレですがラム肉だけではなく、ほうじ茶と割ることでマイルドになり麺ともマッチしていました。
今まで味わったことないタイプのつけ麺でしたが、美味しくて〆まで余裕で食べれました。
・お口直しのアイス
最後はバニラアイスが出てきます。
口に残ったジンギスカンの脂をさっぱりしてくれます。
メニュー表はこんな感じです。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年8月の値段です。
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