こんにちは。カガグラムです。
今回は初台にあるイタリアンのお店のヴァンノ(VANNO)に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
初台駅から5分ほど歩き、不動通り商店街近くのマンションの1階にあります。
店内はモダンな雰囲気で、カウンター2席、2人掛けのテーブル席が3つとこぢんまりしています。
今回は、8000円の季節のおまかせ7皿コースをいただきました。
こちらのお店では「先入観を持たずに純粋な味わいを感じてほしい」というコンセプトのもと、あえてメニュー表記や提供時の料理の説明はありません。
食事が終わった後にコースのおしながきをいただけるので、予想との答え合わせをして楽しめます。
今回のコース内容とペアリングしたワインはこんな感じです。
ドミニク グリュイエ クレマン・ド・ブルゴーニュ エクストラ ブリュット 1100円
ピノノワールとシャルドネを使った極辛口のスパークリングワインです。
柑橘系のフレッシュさと華やかな香りがあります。
生雲丹・蕪・ピスタチオ
ふわふわのエスプーマに雲丹が乗っています。中に入っている蕪がジューシーでホワイトアスパラのようにも感じました。
ピスタチオのトッピングが良い食感です。
ベリーニ 1000円
スパークリングワインとピーチジュースのカクテルです。とろみのある濃厚なピーチジュースで美味しいです。
自家製パン2種
松茸のフランと秋鮏のフリット 自家漬けイクラ添え
フランとは洋風茶碗蒸しで、具材はシンプルに松茸のみでした。お好みでイクラをトッピングしていただきます。
秋鮭は脂が乗っていて柔らかく、バルサミコソースでさっぱりと食べられました。
コーダ・ディ・ヴォルペ 1200円
狐のしっぽという名前のオレンジワインです。
オレンジワインは白ブドウを皮と種と一緒に発酵し、赤ワインの製法で造られています。
甘さのあるフルーティーな香りが広がりますが、後味に程よい渋みがある辛口のワインでした。
自家製パスタ「キタッラ」 新秋刀魚と焼き茄子のアーリオ・オーリオ
和風出汁のようなソースに太くてモチモチな自家製パスタがよく絡んでいました。
ほぐした秋刀魚と焼き茄子が香ばしく、ゆずの皮の風味もして美味しいです。
パルミジャーノチーズのトルテッリーニ オマール海老のコンソメスープ
パンチのあるコンソメスープで、一口飲むとオマール海老の香りが口の中に広がります。
パスタに包まれたパルミジャーノチーズがとてもクリーミーでした。
モレッリーノ・ディ・スカンサーノ レゼルヴァ 1200円
サンジョベーゼを使ったイタリアトスカーナ州のワインです。
しっかりしたタンニンが感じられて深みのある味わいでした。同じトスカーナ州のキャンティとも似ています。
仔羊のコトレッタ マルサラと粒マスタードのソース
柔らかいラムの赤身肉がジューシーで、サクサクの衣との食感のコントラストが良いです。
ラム肉の風味が甘酸っぱいソースに合います。
リゾット 猪の赤ワイン煮込み添え
ホロホロに煮込まれた猪肉は全く臭みがなく、食べているときは牛頰肉かと思いました。
チーズのコクが効いていて、アルデンテのお米も美味しいです。
パンナコッタ・クラッシカ 巨峰添え
とろけるように滑らかなパンナコッタで、バニラビーンズがふわっと香ります。
巨峰がとてもみずみずしいです。
ホットコーヒー
アーモンドのクッキーと自家製トリュフチョコ
最後にお茶菓子もいただきました。
メニュー表はこんな感じです。
予めコースの内容が分からない面白いコンセプトなので、見た目や味わいからどんな食材かを想像しながら食べました。
今回は秋の旬の食材がふんだんに使われていて、和食とイタリアンが融合したような料理でとても美味しかったです。
ちなみにコース以外にも、当日席に空きがあればアラカルトでも頼めるそうです。
また、ワインが種類が豊富でワインリストに載っているのは全体の2/3くらいだそうです。ソムリエの方がいるので、それぞれの料理におすすめのペアリングを聞いてみるのが良いと思います。
落ち着いた雰囲気の中で食材を活かした美味しいイタリアンが楽しめるので、気になる方はぜひ行ってみてください。
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