こんにちは。カガグラムです。
今回は東急プラザ渋谷の6階にある鉄板焼き屋さんのOSAKAきっちん。に行ってきました。
こちらは4年連続でビブグルマンを獲得しているお店だそうです。
雰囲気はこんな感じです。
東急プラザ6階がレストラン街になっていて、その中でも特に賑わっているお店です。リーズナブルな値段でA5ランクの黒毛和牛や美味しいお好み焼きが楽しめます。
カウンター、テーブル席の両方がありますが、カウンターだと目の前に鉄板があり臨場感があるのでおすすめです。
今回頼んだメニューはこちらです。
黒毛和牛&海鮮のコース 5000円
コースは3500円、5000円、8500円の3種類があります。また、2000円プラスすることで飲み放題をつけることもできます。
・前菜(大人のポテトサラダ、ブロッコリーのアーリオオーリオ、クリームチーズのたまり醤油漬)
大人のポテトサラダはキュウリ、人参、じゃがいも、タマネギなどたくさんの野菜が入っていてコショウの香りも良く、しっかりした味付けのポテトサラダなのでお酒が進みます。
・焼ゴマ豆腐
プルプルモチモチのゴマ豆腐にわさびをつけていただきました。シンプルですがゴマの甘みが引き立っていて美味しかったです。
・とん平焼き
薄焼きながらもふわふわの卵の中に、豚肉とチーズがたっぷり包まれています。
・牛すじキャベツ
キャベツと牛スジ煮込みの炒めものです。
牛スジ煮込みは牛スジだけではなく黒毛和牛の端の肉なども一緒に煮込んでいるようで、色々な肉の旨味が入ってます。
ピリッとした一味もアクセントになりやみつきになる味でした。
・春菊と紅芯大根のサラダ
チョレギサラダのドレッシングがかかったサラダで、春菊の苦味とごま油の風味が効いています。さっぱりなので箸休めに最高です。
・牡蠣のガーリックバター醤油
きれいに焼き目がつけられた牡蠣は、噛むとじゅわっと口の中に旨味が広がります。味が染みてくたくたのほうれん草も美味しいです。
・帆立のムニエル トリュフバターソース
バターをたっぷり使ったコクのあるソースはトリュフの香りがとても良く、大きくてプリプリの帆立と相性バッチリです。
・長野産黒毛和牛のステーキ
A5ランクの黒毛和牛を使ったステーキを目の前で焼いてくれました。生肉の状態からサシがキレイで美味しそうなお肉です。
トリュフ塩、ガーリック、わさび、鬼おろしポン酢をつけていただきました。
ステーキは脂が一瞬でとろけるほど柔らかく、赤身の部分には肉の旨味が詰まっていてとても美味しかったです。
今回は長野産の黒毛和牛でしたが日によって全国各地から仕入れるそうで、それ故リーズナブルに黒毛和牛を楽しめるのだそうです。
・豚イカ玉
見た目からも美しいお好み焼きで、家で作るものより100倍はふわふわしています。
細かく切られたイカの食感が良いです。
・自家製プリン
上のカラメルソースが香ばしくて少し苦味の効いたもので、全体的に甘すぎないので最後の〆にちょうど良かったです。
生ビール アサヒスーパードライ 748円
今回は飲み放題ではなくて単品でお酒を頼みました。
瓶ビール アサヒスーパードライ
ブラックニッカハイボール 715円
グラスワイン(赤) 858円
ワインと日本酒はメニュー表に書いてあるもの以外にも揃えているらしく、お店の隅にワインセラーが置いていました。
店員さんに聞けば何があるか教えてくれます。
レモンサワー 715円
メニュー表はこんな感じです。
コースだけではなく、単品でも美味しそうな海鮮や一品料理、焼きそばなどがあります。
今回目の前で作ってるのを見ていて特に牛スジのねぎ焼きや焼きそばが美味しそうだったので、次回来るときには頼んでみたいです。
東急プラザ渋谷は駅直通でアクセスがよく、またお店も明るい雰囲気なので、是非興味がある方は行ってみてください。
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