こんにちは。カガグラムです。
今回は赤羽にある居酒屋のとりこに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
赤羽駅の一番街入り口付近の雑居ビルの6階にあり、店内は広くて大人数の飲み会にも使えそうな居酒屋です。
こちらでは黒毛和牛を使った様々な料理が楽しめます。
6階なので窓から赤羽駅前の風景が一望でき、クリスマスシーズンだとイルミネーションも見ることが出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
プレミアム・モルツ 生 660円
とりあえずの生ビールです。
お通し
お通しは黒毛和牛を使用したビーフシチューでした。
お通しからクオリティが高く、肉がとろとろでした。
ポテトサラダ 638円
柔らかめにマッシュされたじゃがいもにマヨネーズがたくさんかかっていて、私好みのポテトサラダでした。
味がしっかりしていてお酒が進みます。
黒毛和牛の炙り寿司 三種六貫 2453円
とりこオススメメニューの一つです。
軽く炙られた肉寿司で見た目が美しく、どの部位もジューシーで美味しかったです。
肉に脂が乗っていたので塩とワサビでさっぱりいただきました。
COEDO-伽羅- 1023円
日本を含めた世界の瓶ビールが約20種類ほどおいてあり、今回は川越のビールのCOEDOをいただきました。
伽羅は色が濃いめのラガービールで、ホップの味がしっかりとしていました。
黒毛和牛の牛すじ煮込み 803円
牛すじがたっぷり入った煮込みです。
黒毛和牛の牛すじの一つ一つが大きくてとてもプリプリで、お酒のおつまみに最高でした。
黒毛和牛のレアステーキ 三種盛り合わせ 3058円
宮城県産内モモ、長野県産イチボ、岩手県産ランプがほぼ生に近いくらいのレアで提供されますが、新鮮なのですべて美味しくいただけました。
中でもイチボは脂が乗っていて、すごく柔らかくて口の中でとろけました。
毎日取り寄せる肉の産地が変わるらしく、何回行っても違う肉が楽しめるようになっています。
黒毛和牛のすき焼き3168円×2
とりこイチオシメニューのすき焼きです。
すき焼きの肉も毎日異なる産地の肉を取り寄せているらしく、この日は岩手産のモモ、鹿児島産の肩バラ、宮城産の仙台牛の肩ロースでした
はじめにモモ肉をいただいたのですが、最初の一枚は店員さんが丁寧に焼いてくれました。バターを使って焼いてから割り下と一緒に煮詰めた後、生卵に絡めていただきました。
バターのコクと甘い割り下が肉に染み込んで美味しかったです。
また、店員さんのおすすめという肩ロースは、きれいなサシが入っていて肉の旨味が詰まっていました。
メニュー表はこんな感じです。
こだわりのA5ランクの黒毛和牛を使った鍋やステーキのメニューがたくさんあります。
瓶ビールの他にも、「とりこ」という店名と同じ名前の九州産焼酎を使ったハイボールもオススメのようです。
また、4500円から飲み放題のコースもあるのでリーズナブルに楽しむことも出来ます。
赤羽の雰囲気とは一風変わったおしゃれな店内で美味しい肉が楽しめるお店です。
r.gnavi.co.jp
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb