こんにちは。カガグラムです。
今回は渋谷のしゃぶしゃぶ屋のつかだに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
渋谷のスクランブルスクエア12階にあるお店です。店内は非常におしゃれな雰囲気で、一人一鍋でしゃぶしゃぶやすき焼きが楽しめます。
今回頼んだメニューはこちらです。
エビスビール 700円
生ビールは私の好きなエビスで嬉しかったです。
A5黒毛和牛ブリスケと国産黒豚肩ロース 460円
メニューは基本的にコースになっていて、肉の種類によって値段が変わります。
最初にしゃぶしゃぶかすき焼きを選べるのですが、今回はしゃぶしゃぶにしました。
コースには肉、野菜、小鉢、〆、デザートがついてきます。また、小鉢、〆、デザートは数種類から選択するシステムになっています。
コースの内容はこんな感じです。
A5黒毛和牛ブリスケと国産黒豚肩ロース
肉はA5黒毛和牛ブリスケと国産黒豚肩ロースがそれぞれ70gずつ出てきました。
和牛の方はサシがキレイな肉です。両面をそれぞれ10秒ずつしゃぶって自家製のポン酢でさっぱりいただきました。
豚肩ロースは脂が乗っていて、しっかり火を通してからゴマだれでいただきました。脂の甘味とコクのあるゴマだれの相性バッチリです。
つかだのポテトサラダ
小鉢は黒毛和牛もなかバーガー、ポテトサラダ、カルパッチョから選べます。
ポテトサラダは玉子がたっぷりで濃厚でした。
こだわり野菜の盛り合わせ
珍しい野菜がたっぷり入った盛り合わせで、鍋でしっかり茹でてから肉と一緒に食べました。
〆のラーメン
〆はご飯、五穀米、ラーメン(すき焼きはうどん)から選べます。
ラーメンは肉の出汁が効いたスープで茹でて、塩とゆずの入った器にスープごと入れて作ります。
肉の出汁の旨味がつまった塩ラーメンになってとても美味しかったです。
北海道牛乳クリームアイス
最後のデザートは3種類から選べてたので私はアイスを選びました。
つかだの「つ」のロゴが書いてあるモナカが香ばしくてアイスとも合っていました。
メニュー表はこんな感じです。
今回は人気のA5黒毛和牛ブリスケが入ったコースをいただきましたが、神戸牛や松阪牛を使ったコースなどもあります。
また、コースで肉が足りなかった場合は一枚目単位で肉を追加することも出来ます。
一人でも鍋が楽しめるし、おしゃれな雰囲気なのでデートなどにも使いやすいお店です。
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