こんにちは。カガグラムです。
今回は日吉にある韓国料理屋のうさぎ庵に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
日吉の5本ある商店街のうち中心の日吉中央通り沿いの2階にあるお店で、前をよく通るので日吉で気になっていたお店の1つです。
うさぎ庵では「元気に美容にアンチエイジングに」をコンセプトに国産の食材を使った韓国料理を楽しむことが出来ます。
また、食材の産地だけではなく調味料や旬の食材の使用等にもこだわっていて、全てのメニューが手作りなので健康面、安全面にも信頼できるメニューであるのがウリの韓国料理屋です。
店内は落ち着いていて学生だけではなく大人もゆっくり楽しめる雰囲気で、カウンターもあるので1人飲みも出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
生ビール キリン一番搾り 649円
一杯目はビールにしました。
金属のタンブラー型のジョッキに入って出てくるので最後まで冷えたまま楽しめます。
白菜キムチ 550円
辛さ控えめで酸味の効いたさっぱりとしたキムチでした。
韓国料理の箸休めにピッタリです。
サムギョプサル(野菜セット付) 1人前 1408円
お店自慢メニューの1つで豚肉は神奈川県で作られているやまゆりポークを使用しています。
サムギョプサルの食べ方としては豚肉をしっかりと焼いてから、ニンニクとお店自家製の味噌ダレと一緒にサンチュやえごまの葉で包んで食べます。ごま油塩が付いてくるので好みに合わせてつけても美味しいです。
やまゆりポークは非常に脂の乗っていて旨味が詰まっていて、辛さとコクのバランスがばっちりの味噌ダレとの相性バッチリでした。
また、白菜のキムチを一緒に包んでも美味しかったです。
利きマッコリ 7種 1958円
白、黒、生、梨、おこげ、マンゴー、ピーチの7種類のマッコリがの飲み比べセットです。
この中でもお店オススメの生マッコリは火入れをしていないマッコリらしく、普通の白のマッコリに比べて濃厚でほんのり甘みが感じられます。
また、おこげは香ばしくて風味が良くてクセになる味でした。
その他、フルーツ系のマッコリは甘くてそれぞれのフルーツの香りもしっかりして、非常に飲みやすかったです。
野菜たっぷりチャプチェ 1045円
名前の通りニンジンや玉ねぎ、しめじ、シイタケなど野菜がたっぷり入っていて健康にも良いチャプチェです。
春雨は太めでモチモチしていて野菜のシャキシャキ感とも相性が良くて、全ての具材にしっかりと味が浸みているのでお酒も進みます。
石焼きビビンバ 1210円
手作りのりナムルがたっぷり入っていて具だくさんのビビンパです。
上には卵黄が乗っているので崩しながら全体をよく混ぜていただきました。
コチュジャンだけではなく隠し味にナムルの出汁を入れていて、ピリ辛ですが旨味もあり美味しかったです。
また、石の器が熱々なのでおこげも出来てカリカリでこちらも美味しかったです。
メニュー表はこんな感じです。
今回いただいたもの以外にもサムゲタンやチヂミなどもオススメのメニューで、どれも手作りならではの野菜たっぷり具たくさんメニューばかりでした。
また、サムゲタンはお持ち帰りも出来るようで家でも美味しいサムゲタンを食べることが出来ます。
健康にも良いし美味しい韓国料理が楽しめるので今日があれば是非とも行ってみてください。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年8月の値段です。
r.gnavi.co.jp
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb