こんにちは。カガグラムです。
今回は中目黒にあるジンギスカン屋の美濃ジンギスカン きたひつじに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
中目黒駅からすぐの場所にある2022年11月に開店したばかりのジンギスカン屋です。
店名にもある通り美濃の名産の美濃焼を店内の一部に使用したこだわりの内装で、清潔感のある綺麗な店内でした。
また、カウンター席、テーブル席両方あり、今回行ったときは予約で全て満席でした。
こちらでは各席に七輪とジンギスカン鍋が置いてあり、備長炭で焼いたジンギスカンを楽しむことが出来ます。
今回はお店オススメの飲み放題付き三大名物満喫 7500円をいただきました。
内容はこんな感じです。
サッポロ 黒ラベル レギュラー
いつものごとくビールです。
ナムル3点盛り合わせ
ニンジン、もやし、ほうれん草のナムルの盛り合わせです。
しゃきしゃきの丁度良いゆで加減で、胡麻油の風味も良く、味も濃いめなのでお酒も進むおつまみです。
キムチ盛り合わせ
レンコンと黒キムチという白菜キムチにイカスミを和えたキムチが出てきました。
イカスミによりデトックス効果があるらしいです。味はまろやかで食べやすかったです。
赤 エスプリ ド ヴァン ジャポネ 絢
華やかな香りのワインで、タンニンの渋さとフルーティーさがバランス良かったです。
肉と赤ワインは相性バッチリでした。
特上ラム肉、焼き野菜
豪勢にも特上のラム肉を使ったジンギスカンです。
ジンギスカンの野菜はもやしのイメージでしたが、ヤングコーン、ニンジン、エリンギ、オクラ等たくさんの種類の野菜が楽しめます。
ラムは新鮮なのでミディアムレアでも食べられて、弾力があって肉々しかったです。
ラム肉は特製の美濃タレ、野菜には辛味噌を付けていただくのがオススメです。
羊肉たたき
初めてラムのタタキを食べました。
焼いたものよりもラムの香りがあり少しクセはありますが、旨味もしっかり感じられて美味しいです。
牛肉のタタキよりも歯ごたえがあり、プリプリとした食感で、卵黄にくぐらせてタレを付けると絶品です。
芋焼酎 宮崎 尾鈴山 山ねこ
飲み放題の焼酎メニューが5種類もあり、充実しています。
その中でも山ねこは以前にも飲んだことがあったので頼んでみました。
スッキリとした焼酎で香りも果実のようなさわやかさがあり、とても飲みやすいです。
極厚ラムタン、極上骨付きラック
ラムタンはタン先、タン元色々な部位が組み合わさったロールを分厚くカットしたものらしく、食べる場所によって食感の違いが楽しめます。
また、スパイス2種類で味付けされているので、そのまま食べればラムの旨味を直接感じることが出来ます。
ラムチョップは店員さんが目の前で丁寧に焼いてくれて、最高の状態で提供してくれました。
骨を持ちながらかぶりついていただいたのですが、非常に柔らかくて美味しかったです。
五穀米おにぎり
最後の〆には五穀米を使ったおにぎりをいただきました。
サイズは小、中、大から選べて中でも150g程度あるのでお茶碗一杯分くらいの大きさがあります。
ラムの付けダレとして育ててきた自分の美濃タレを付けていただきました。ラムの旨味が詰まったタレがおにぎりとも相性抜群でした。
とろとろネギのスープ
最後にはスープも出てきます。
ネギがたっぷりでほっとする味でした。
メニュー表はこんな感じです。
今回はコースでいただきましたがアラカルトでもラム肉を頼むことが出来るので好きな部位だけを楽しむことも出来ます。
三大名物満喫のコースはボリューム満点だし、全部美味しかったので、何を頼むか困ったときは食べてみてください。
人気店なので行く際は事前に予約した方がいいかと思います。
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