こんにちは。カガグラムです。
今回は茅場町にある居酒屋のさつま武藤に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
茅場町駅からすぐのところにあるGEMS茅場町というビルの3階にあるお店で2023年2月にオープンした比較的新しい居酒屋です。
店内は広々と100席以上あって半個室の席や宴会も出来る広めのテーブル席もあります。
こちらのお店は九州料理メインのお店で、鹿児島産のさつま知覧どりや熊本の馬刺し等の料理が楽しめます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
スーパードライ中 669円
一杯目はビールです。
お通し 288円
お通しはモヤシのナムルでした。
ごま油の風味が効いたナムルで味が濃いめでお酒が進みます。
ちなみにお通しはお代わり自由になっています。
半熟卵とパンチェッタのシーザーサラダ 785円
名前の通り上にとろりと濃厚な半熟卵が乗っていて、中にレタスやプチトマトの他に生ベーコンがたっぷり入っているシーザーサラダです。
短冊状の生ベーコンが良い延味になっていて肉々しくて食べ応えもあります。
明太子の天ぷら 1016円
明太子のプチプチ感がたまらない天ぷらで、外の衣のサクサクとバランスが最高でした。
明太子の辛さでビールが進みます。
また、大根おろしが薬味で付いてくるのでさっぱりといただけます。
白州ハイボール 1080円
普通のハイボールの他にプレミアムハイボールがあって人気の白州と山崎があります。
ミントのような風味が感じられる香りで軽やかな口当たりでキレが良いハイボールです。
タタキ二種盛り 1478円
鹿児島県の名物料理のタタキでムネとモモの盛り合わせです。
ムネはタンパクな味なのでゆず胡椒とポン酢でさっぱりといただくのが店員さんのオススメです。
また、モモはプリプリで弾力があって薬味のすりおろしニンニクを巻いて卓上にあるタタキ用の甘めのタレでいただきました。
博多かわ串 5本 1148円
博多の名物料理の鶏皮が巻かれた串です。
鶏皮ですがジューシーでタレがしっかりと染み込んでいるのでおつまみにもなります。
からし蓮根 728円
こちらも熊本の郷土料理で味噌と和からしを混ぜ合わせたものをれんこんの穴に詰めて揚げた料理です。
レンコンのしゃきしゃき感とピリッとしたからしの風味が良くて箸が思わず進んじゃいます。
マヨネーズも乗っているので付けて食べても美味しいです。
山崎ハイボール 1080円
山崎のハイボールもいただきました。
スモーキーな香りで最後までウイスキーの余韻が楽しめるハイボールです。
赤身刺し 1016円
馬刺しの赤身の刺身です。
薬味として生姜とニンニクがついてきます。
卓上には鶏のタタキ用のタレの他にも馬刺し用のタレが置いてあってそちらのタレをつけていただきました。
赤身なので柔らかくて淡白ながらもしっかりとした旨味が感じられます。
濃厚で甘じょっぱい特製のタレと相性バッチリでした。
佐藤 黒 1016円
さつま武藤では焼酎の種類が豊富で魔王、村尾、森伊蔵の3M等も置いてありますが、今回はときどき飲んでいる佐藤の黒をいただきました。
しっかりと芋らしい香りで、力強い重厚感のある焼酎です。
明太マヨのポテトフライ 670円
厚切りのホクホク系のポテトフライで明太マヨがたっぷりついてきます。
量も結構あって大人数の飲み会のおつまみにもぴったりです。
胡麻かんぱち 785円
カンパチの刺身に醤油ベースの胡麻が入ったタレがかかっています。
胡麻が効いていて香ばしく、さらにカンパチには脂が乗っていて美味しかったです。
わさびやレモンを絞っていただいても良いです。
メニュー表はこんな感じです。
馬肉、鶏、海鮮だけではなくもつ鍋なども置いてあります。
本格的な九州料理を楽しみたい時にはぴったりの居酒屋だと思うので是非とも行ってみてください。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年8月の値段です。
r.gnavi.co.jp
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb