こんにちは。カガグラムです。
今回は横浜の野毛にある居酒屋のむさしに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
日ノ出町駅から歩いてすぐのお店で、店内にはベイスターズのユニフォームが置いてあったり野球中継が流れていたりと野毛らしい雰囲気の居酒屋です。カウンターもあるので一人飲みにも使えます。
こちらでは新鮮な本鮪と炭火で焼いた肉料理を楽しむことができ、魚と肉の二刀流なので「むさし」という店名だそうです。
今回頼んだメニューはこちらです。
メガハイボール 330円
平日限定で普通サイズのハイボールが395円→165円になります。また、メガサイズは330円で頼むことができ、普通サイズの2倍入っているのでさらにお得です。
お通し
マグロのタタキは醤油を少したらして食べます。
程よく脂が乗っていて美味しかったです。
手羽揚げ 3本 550円
18種類のスパイスを使っているそうで、食べる前からいい香りがしてとても食欲がそそられる手羽揚げです。
表面はパリパリ中はジューシーで、スパイシーな味付けがしっかりと中まで浸みているのでお酒が進みます。
本鮪刺 1100円
むさしの名物の一つ、本鮪の刺身です。
赤身と中トロに近い部位が2種類入っていてどちらも新鮮でした。特に中トロの方は口の中で一瞬でとろけてしまいます。
レモンサワー 165円
ハイボール同様にレモンサワーも平日は普通サイズが165円、メガサイズが330円で飲むことができます。
甘くないスッキリ系のレモンサワーなのでこってりな肉料理とも相性バッチリです。
ハツ 638円
炭火焼きハツはとてもプリプリでジューシーでした。
塩味が付いているので何も付けなくても美味しいですが、横に添えてある味噌や卓上の一味を少し付けて食べるとさらに美味しくなります。
石焼玉子 660円
高温に熱せられた石釜をテーブルまで運んで、目の前でアツアツの玉子焼きを作ってもらえます。
シンプルな味付けながらごま油と出汁がの香り効いていて、トロトロふわふわなので温かいうちにいただきました。
中にはネギも入っていてしゃきしゃきとした食感もあり良かったです。
和牛炙り寿司1貫 550円
とても長い薄切りの和牛が贅沢に使われていて、見た目にもインパクトのある肉寿司です。
噛めば噛むほど肉の旨味とちょうどよい脂の甘味が広がり、甘辛のタレがお米ともよく合います。
一口では勿体無いので箸でちぎりながらいただきました。
メニュー表はこんな感じです。
定番メニューの他、ホワイトボードには日替わりのオススメメニューが書いてあります。
店員さんが気さくな方なのでオススメを聞いてもいいですし、店内には月毎の人気ランキングが貼ってあるので注文する際に参考にしてもいいかもしれません。
常連さんも来ていてアットホームで入りやすい雰囲気なので、野毛で飲むときには是非寄ってみてください。
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tb