こんにちは。カガグラムです。
今回は桜木町にある肉居酒屋のロクデナシ酒場に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
桜木町の野毛のエリアに2017年に出来た野毛食道楽という飲食店が入った建物の一番奥にあるお店で、野毛食道楽の中でも一際活気がある肉料理メインの居酒屋です。
店内は店名通りのインパクトのあるポスターで覆いつくされていて、カウンターとテーブル席両方あるので一人でも数人でも入りやすいです。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
パーフェクトサントリービール 580円
一杯目の生ビールです。
パーフェクトサントリービールなのでたくさん飲む方も糖質を気にせず楽しむことが出来ます。
親父のポテサラ 580円
目玉焼きが乗ったポテトサラダで、目玉焼きの半熟加減がばっちりでした。
ポテトサラダもツナやカニカマなどの様々な種類の具材が入っていて一味違ったポテトサラダでした。
胡瓜梅肉合え 520円
胡瓜と梅でさっぱりとしたおつまみです。
肉のメニューの箸休めにぴったりです。
角ハイボールメガ 900円
飲み物は+380円でメガサイズ(2倍)にすることが出来ます。
せっかくなので角ハイボールをメガサイズでいただきました。
和牛ツラミ刺し 550円
牛のほほ肉の刺しで赤身の部分なので脂身が少なくてしっかりとした歯ごたえがあり、さらに牛肉の味も感じられます。
また、特製の出汁醤油ともマッチしていて好みでワサビやニンニク、玉ねぎなどと一緒にいただけます。
和牛サガリごろごろステーキ 1000円
サガリという横隔膜の部分のステーキです。
ニンニクの芽やガーリックチップなどが入っていてパンチの効いた味付けでお酒が進みます。
サガリは噛んだ瞬間にほぐれるくらいとても柔らかく旨味も強くて美味しかったです。
粗挽き和牛100%ロクバーグ 1000円
ロクデナシ酒場看板メニューの一つです。
つなぎなしの100%和牛のハンバーグで和牛が新鮮なので、表面はカリっとこんがり焦げ目がついていますが、中心の方はユッケのような感じでも美味しくいただけます。
粗挽きなので肉感もあり、肉汁たっぷりで美味しかったです。
翠ジンソーダ 450円
トウガラシのタタキ
表面を軽く焼いていたトウガラシという希少部位のタタキです。
程よい脂身でタタキでも弾力があってジューシーでした。
柚子胡椒を乗せてポン酢でさっぱりといただきました。
ちなみにトウガラシですが、形が野菜の唐辛子に似ていることからこの名前になっているそうで、店員さんが教えてくれました。
ネギ塩まみれ和牛タン 1000円
限定4食の貴重なメニューです。
ネギがたっぷりかかっていて胡麻風味のネギ塩とタンの相性ばっちりでした。
タンは薄切りですがネギ塩に負けないくらいしっかり肉の旨味があります。
わさび茶豆 500円
わさびの味がしっかり染みた茶豆で噛めば噛むほどつーんっとわさびの風味が感じられて病みつきになります。
和牛ホルモン鉄板焼き(ニンニク味噌) 650円
味が塩ダレ、旨辛、ニンニク味噌の3種類あり、その中から店員さんオススメのニンニク味噌をいただきました。
プルプルで大きいホルモンが味噌で濃いめに味付けされていて、お酒にもご飯にも合いそうなおつまみでした。
メニュー表はこんな感じです。
使用している肉がどれも新鮮で美味しかったです。
店員さんがとても元気で活気がありフレンドリーなので、一回行ったらまた行きたくなるようなお店です。
野毛食道楽の建物内に他にもお店がたくさんあるので、是非ともはしご酒する際などにも使ってみてください。
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