こんにちは。カガグラムです。
今回は京急本線雑色駅にあるお店の熟成バスクチーズケーキ直売所でテイクアウトしてきました。
雰囲気はこんな感じです。
住宅地の中にポツンっとある販売所で普通の家のような工場のような雰囲気なので少し見つけにくいかもしれないです。
右にあるドアに直売所と書いてあるのでそちらのドアから入るとインターホンが中にあるので鳴らして購入することが出来ます。
こちらの販売所では人気のバスクチーズケーキやガトーショコラ、プリンなどを購入することが出来ます。
ちなみに店内には飲食スペースはないのでテイクアウトのみになっています。
今回購入した商品はこんな感じです。
熟成と非熟成の食べ比べセット 7000円
・熟成バスクチーズケーキ
こちらのお店特製のバスクチーズケーキで熟成させることで旨味成分のグルタミン酸が増えて、さらに水分も減ることで濃厚になるそうです。
冷凍した状態でいただけるので食べる6時間くらい前からゆっくりと冷蔵庫で溶かすのがオススメの食べ方だそうです。
一口食べるとしっとりなめらかな舌触りで、チーズの風味がかなり濃くて美味しかったです。
甘さ控えめなので4分1切れくらいならペロリと食べれちゃいます。
また、表面には焦げ目が付いていてほろ苦さも濃厚な味とマッチしていました。
ちなみに小麦粉を使用していないのでグルテンフリーなので罪悪感なく食べるとこが出来ます。
・非熟成バスクチーズケーキ
熟成していないバスクチーズケーキもいただきました。
原材料は変わらないらしいので見た目はほとんど変わりませんでした。
ただ、味は熟成している方と全然違っていて、非熟成の方がクリーミーでフレッシュな感じで、チーズの酸味が少し感じられます。
熟成濃厚ガトーショコラ 3000円
こちらも名物の1つでショコラ研究所のガトーショコラです。
今回は冷蔵庫で冷していただきましたが、温めても常温でも異なるになります。
冷すとしっとりなかんじで口の中でどんどん溶けていくのを楽しむことが出来ます。
生チョコレートのような濃厚な味わいでカカオのフルーティーな感じもあります。
ビターなので甘過ぎず生クリームやアイスクリームなどを添えても美味しそうです。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年8月の値段です。
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13273540/
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb