こんにちは。カガグラムです。
今回は板橋にある居酒屋のやんぐに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
板橋駅西口から歩いて5分ほどのところにある人気居酒屋です。以前から噂を聞いていて気になっていたお店でやっと行くことが出来ました。
やんぐと書いてある赤提灯が飾ってある渋い雰囲気の外観で店内はテーブルが数個とカウンターのみになっています。
やんぐではやきとんを中心にリーズナブルで美味しい料理を楽しむことが出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
サッポロ生ビール黒ラベル 650円
可愛い絵柄が書いてあるやんぐオリジナルのグラスに入ってきます。
もつ煮込みとうふ入り 490円
味噌ベースのもつ煮込みでモツにも豆腐にもしっかり味が染みていました。
コクがあるスープで濃いめなのでお酒がとても進む味付けになっています。
薬味のネギもたっぷり乗っているのもうれしいです。
生レモンサワー 510円
濃いめのレモンサワーやホッピー瓶レモンサワーなど何種類かレモンサワーがありますが、スタンダードなレモンサワーをいただきました。
甘さ控えめのすっきりとしたレモンサワーでした。
W金紋錦50 純米無濾過生原酒 760円
日本酒メニューは日によって変わるらしく、その中から店員さんが一番オススメしてくれた岐阜県飛騨市で作っている日本酒です。
長野県産の米の金紋錦を使っていて甘口のフルーティーな味わいですが、甘すぎず後味はすっきりとしていました。
かなりインパクトのあるまるでシャンパンかのようなきらびやかなラベルで見た目もおしゃれです。
串盛り合わせ5本 650円
名物のやきとんの盛り合わせでレバー、ハツ、ハラミ、カシラ、シロの5本が入っていました。
今回はカウンター席だったので目の前でやきとんを丁寧に焼いているのを見ることが出来ました。
鮮度にこだわった豚肉を使ったやきとんで1本1本が大きめでボリュームがあり、しかもどれも美味しかったです。
特にレバーが美味しく私はレバーがあまり得意ではなかったのですが、やんぐのレバーは全く臭みがなくプリプリでネギとゴマ油との相性もばっちりでとても美味しかったです。
また、ハラミは肉々しくて弾力があり、絶品の特性タレの味も美味しくお酒が進みます。
シャリキン 梅シロップ割り
店員さんに日本酒以外のオススメを聞いて出してくれたお酒です。
日本酒のグラス並々にシャリキンが入っていて、かき氷のように自分で梅のシロップを入れて飲みます。
梅シロップの濃さを自分好みに調節できますが、シャリキンの量が多いのでこれだけで結構酔っぱらいます。
つくねチーズ 350円
人気メニューのつくねのチーズトッピングです。
つくねもやきとん同様とても大きく、ジューシーで食べ応えがあります。
チーズのコクとタレのバランスも良くて、つくねの中に入っている紫蘇がアクセントになっていました。
豚ハラミステーキおろしポン酢 500円
表面は香ばしく、中はちょうど良いレア加減のステーキで粗めの大根おろしとガーリックチップがかかっています。
500円とリーズナブルですが量も多くてとてもお得です。
ステーキは脂が乗っていて肉の旨味が噛めば噛むほど感じられます。
大根おろしとポン酢でさっぱりしていますが、ガーリックもたっぷりでパンチも効いています。
メニュー表はこんな感じです。
どのメニューも比較的ボリュームがあって、シンプルですがとても美味しかったです。
また、レバーが美味しかったのでレバ刺とかも気になるので今度来たときは頼みたいと思います。
店員さんの方も気さくな方ばかりで良いお店です。
行く際は混んでいて入れないかも知れないので事前に予約をオススメします。
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