kaga_gramのブログ

赤羽、渋谷、阿佐谷、横浜付近を飲み歩いて美味しかったお店を紹介しています!!

恵比寿 鮨処たけ原

こんにちは。カガグラムです。

今回は恵比寿にある寿司屋のたけ原に行って来ました。

 

雰囲気はこんな感じです。
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恵比寿ガーデンプレイス近くのMercury Ebisuという建物の3階にあるお寿司屋です。

隠れ家のような雰囲気で席はカウンターの10席のみになっています。

 

大将が毎日築地で仕入れる新鮮な魚が楽しめて、メニューはおまかせコースのみになっています。

ランチが10000円、ディナーが18000円か25000円のコースどちらかを選ぶことができ、今回は25000円のコースをいただきました。

そのコース内容といただいたお酒はこんな感じです。

 

 

サッポロエビスビール(小瓶)
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青森県産岩もずく酢
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まず、前菜としてもずく酢が出てきました。

普段食べているもずくよりも歯ごたえがあり、コリコリとした食感が良かったです。

酢はそこまで酸っぱくなくてちょうど良い感じでした。

 

宮城県産茄子の煮浸し
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出汁をたっぷり吸った茄子は噛まなくても食べられるくらい柔らかくて染み染みでした。

 

大間のマグロと根室の雲丹、奄美真鯛
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コース最初のお刺身は本来ならつぶ貝だったのですが、貝が苦手ということでマグロと真鯛を出していただけました。
最初に好き嫌いを聞いてくれるのもありがたいです。ちなみに大将も寿司屋ですが貝が得意ではないということで、共感してもらえました笑

 

ひやおろし
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気仙沼の漬けカツオ
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2つ目の刺身は浸けカツオでした。

ちょうど良い浸け加減の醤油のタレがとても美味しかったです。

カツオも新鮮でまったく血生臭い感じがなくて、プリっとしていました。

 

山口県ノドグロの子供
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ノドグロの子供の上にわさび、キャビアが乗った贅沢なメニューです。

身がホロホロで柔らかくとても脂がのっていますが、わさびでさっぱりしていました。

 

 

五島列島産イサキのおかき揚
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お寿司屋さんでは珍しいおかき揚げで、上に北海道産の毛ガニを使った餡がかかっています。

少し衣が甘めで最後までサクサクでした。

 

白州ハイボール
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ガリ
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よく見る普通のガリではなく厚切りのガリでした。

 

 

伊豆産金目鯛の握り
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金目鯛の旨味とすだちの香りがマッチしていました。

 

北海道産松川カレイの握り
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松川カレイは普通のカレイよりも大きいらしく、身がたっぷり乗っていました。


松川カレイのエンガワの握り
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エンガワも肉厚で歯ごたえが良くコリコリとしています。

 

宇部産真イカの握り、ゲソ焼き
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艶々のキレイなイカの握りでした。

イカが甘くて美味しかったです。

また、ゲソを焼いておつまみとして出してくれました。

 

醴泉 夏吟 特別吟醸 山田錦
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赤身の浸けの握り
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貴重な青森県大間のマグロの赤身の浸けマグロです。

涼しくなるにつれて良いマグロが入ってくるらしく、このマグロも87.2キロで少し小ぶりですが良いマグロだと大将がおっしゃっていました。

赤身はプリプリで非常に美味しかったです。

 

中トロの握り

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こちらは先ほどの大間のマグロの中トロです。程よく脂が乗っていて口に入れた瞬間とろけてなくなるほど柔らかくて美味しかったです。

 

大トロの握り
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こちらも大間のマグロです。

中トロよりもさらに脂がすごく、口の中で溶けると同時に脂の甘味が口いっぱいに広がっていきます。

 

天草産コハダの握り
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コハダの握りでこちらは塩と酢で〆られています。

酢の味が効いていてさっぱりしていました。

 

〆サバの握り
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こちらも酢で〆られていますがコハダよりも酸味が控えめで、脂が乗っていて柔らかいです。

上に乗っている紫蘇の香りも良く合いました。

 

煮ハマグリの握り
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甘めに煮られたハマグリです。ハマグリの出汁に蜂蜜を入れたツメが塗られています。

ハマグリの身はプリプリで一口目は蜂蜜の甘味が感じられますが、噛めば噛むほどハマグリの旨味が広がっていきます。


鹿児島産車エビの握り
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大きい車エビの握りです。

旨味と甘味が詰まっていて、かなり大きいので食べ応えもありました。

 

根室産雲丹の握り
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根室の雲丹の握りです。

新鮮で味がとても濃くて美味しかったです。

 

対馬の煮穴子の握り
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甘めのタレがかかった煮穴子の握りです。

ふわふわで柔らかかったです。

 

しじみの味噌汁
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お酒を飲んだ後のしじみの味噌汁はすごく体に染みます。

しじみの出汁が効いていてほっとする味でした。

 

トロたく
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トロの量が多くてぎっしりと詰まっています。

トロの旨味が感じられて、たくあんの食感もかなり良いアクセントでした。

 

卵焼き
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最後のデザートのような感じで卵焼きが出てきます。

こちらはカスタードプリンのような甘さがあり、プルプルで濃厚でした。

 

 

飲み物メニューはこんな感じです。

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飲み物はビール類が800円、ハイボールが1200円~となっています。

また、日本酒も15種類くらい置いてあってお寿司に合ったものを出してくれます。

25000円と高級ですが寿司や軍艦だけで14種類も出してくれるし、その他おつまみなどもたくさん出るのでボリューム満点で美味しかったです。

寿司のシャリには3種類のお酢を混ぜて作ってるらしく、味が付いているので醤油など付けなくてもそのままでお寿司を楽しめます。

初めてカウンターで一貫ずつ出してくれるお寿司屋さんに行ったのですが、大将が若くて気さくに話しかけてくれる方だったので非常にアットホームな感じでまた行きたいと思わせるような雰囲気でした。

 

 

鮨処たけ原

050-5589-5765

東京都渋谷区恵比寿3-30-12 Mercury Ebisu 3F

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13274085/

 

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