kaga_gramのブログ

赤羽、渋谷、阿佐谷、横浜付近を飲み歩いて美味しかったお店を紹介しています!!

町田 鮨 末友

こんにちは。カガグラムです。

今回は町田にある寿司屋の末友に行って来ました。

 

雰囲気はこんな感じです。
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町田駅すぐのビルの5階にあるお店で店内は入ってすぐがカウンター席、奥の方に4人以上用のテーブル席になっていて落ち着いた大人の雰囲気の寿司屋です。

こちらのお店はもともと寿司と天ぷらを出すお店だったのですが、2023年2月にリニューアルして寿司屋になったそうです。

料理はランチ、ディナー両方ともコースのみで季節に合わせた食材を使ったメニューを出してくれます。

行ったときは平日でしたが19時くらいから予約で満席になっていて、リニューアルしたばかりではありますが、とても人気があるお店です。

今回は10000円のおまかせ握り(上)とドリンクをアラカルトでいただきました。

 

 

 

いただいたメニューはこんな感じです。

 

プレミアム生ビール 熟撰 1100円
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とりあえず生ビールにしました。

こちらのお店ではビールが熟撰で泡がきめ細かくてクリーミーです。

 

四種盛り合わせ
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ミニトマトとグリーンアスパラ鰹節のジュレ、磯つぶ貝、甘エビ塩麹、ホタテとえのきの土佐煮4種類が入った前菜の盛り合わせでした。

こった前菜で見た目も綺麗です。

 

本マグロの中トロ
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最初の握りは中トロが出てきました。

マグロ系の握りには赤酢のシャリを使用するらしくまろやかな酸味の香りのよいシャリでした。

中トロは脂が乗っていて口の中でとろけていきます。

イサギ
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夏が旬の魚で今くらいの時期が脂が乗っていているそうです。

身が引き締まっていてコリコリでいた食感も良かったです。

 

ハモのお吸い物
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こちらも旬の魚の鱧の出汁が効いたお吸い物です。

鱧の香りがほんのりとしてほっとする優しい味でした。

 

甲州韮崎ピュアモルト 880円
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甲州韮崎のウイスキーの中でも高級なピュアモルトウイスキーの香りが強く、ハイボールにすることで炭酸の感じと香りがマッチしています。

 

アジ
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アジはタンパクなイメージでしたが、こちらのアジはプリプリ感がとても良くて旨味が詰まっていました。

上には柚子の皮が乗っていて柑橘系の爽やかな香りが後から鼻を駆け抜けます。

 

モンゴウイカ
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とても新鮮なイカで特有のねっとりした感じと歯ごたえが絶妙でした。

レモン塩がかかっていてさっぱりといただけます。


〆さば
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脂が乗っていてしっとりとしたシメサバで〆具合もちょうど良かったです。

柚子が乗っていてシメサバの酸味ともあっていました。

 

季節の逸品
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この日の季節の逸品は鱧の湯通しで梅肉が入ったソースが付いてきます。

骨が多い鱧ですが丁寧に骨が取り除かれていて、ふわふわですっぱい梅とあっていてさっぱりとした夏らしいメニューです。


雲丹のONEスプーン
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コースのメインの料理の1つでスプーンの上に乗ったシャリにムラサキウニがたっぷりかかっています。

最初にウニの味をしっかり楽しむためにウニのみをいただきました。濃厚ですが上品なコクもありトロトロでした。

もちろんシャリとも相性はバッチリでとても美味しかったです。

茶碗蒸し
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とろみのある出汁の餡がかかった茶碗蒸しです。

中には銀杏や三つ葉などが入っていて、餡とプルプルの茶碗蒸しを一緒にいただきました。

カンパチ
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カンパチも夏が一番旬な季節らしく、一番旨味が詰まっているらしいです。

こちらも脂が乗っていて脂の甘みとプリっとした食感が良くて美味しかったです。

 

田酒 特別純米 2500円
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好きなのでお店に置いてあったら必ず頼む青森の日本酒の田酒です。

香り、酸味、甘味のバランスが良くて飲みやすいです。

食事とも合っている日本酒です。

 

アオヤギ
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バカ貝とも呼ばれる貝の握りです。

貝特有の磯感と旨味がしっかり感じられる貝でコリコリっとした食感でクセになります。


穴子
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低温で普通の2倍以上の時間をかけて蒸した穴子らしく、今まで食べてきた穴子の中で一番ふわふわでした。

タレのあじが控えめで穴子自体の味を楽しめます。

 

漬けマグロ
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醤油でしっかりつけられたマグロで赤酢のシャリとの組み合わせは言わずもがな最高です。


トロタク
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トロタクはテーブル席では巻物の状態で提供してくれますが、カウンター席では目の前で海苔、シャリ、わさび、たくわん、トロを順番に乗せていくのを見せてくれて手巻きスタイルの巻物が出てきます。

こちらも赤酢のシャリで程よい旨味と酸味がトロタクと相性ばっちりでした。


蒸し卵

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こちらのお店の卵料理は珍しい蒸している卵でプルプルの食感が特徴的です。

また、甘めの味付けでまるでプリンのようでした。

 

青海苔のお椀
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本日の甘味
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最中の中に抹茶アイスが入ったデザートでした。

トロタクを含めると寿司は10貫でて、その他前菜や逸品などボリュームがありましたが、最後まで美味しくいただきました。

 

 

メニュー表はこんな感じです。
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※今回の投稿のメニューの値段は2023年8月の値段です。

 

 

 

町田 鮨 末友
〒194-0013 東京都町田市原町田6-11-11 T-wing Machida5F
10,000円(平均)3,000円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp





 

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