kaga_gramのブログ

赤羽、渋谷、阿佐谷、横浜付近を飲み歩いて美味しかったお店を紹介しています!!

恵比寿 寿司と日本料理 一(ニノマエ)

こんにちは。カガグラムです。

今回は恵比寿にある寿司屋の一(ニノマエ)に行って来ました。

 

雰囲気はこんな感じです。
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恵比寿の駅前のビルの4階にあるお店で店内はL字のカウンターとテーブル席が何個かあります。

2024年1月にオープンしたばかりで、こちらでは寿司だけではなく、季節の食材を使った様々な料理が出てきます。

カウンター席では気さくな料理人さんと一緒に話ながら食事を楽しむことが出来ます。

メニューはコースのみで今回は16900円の鮨×日本料理上寿司会席というコースとドリンクをいただきました。

 

 

コースの内容はこんな感じです。


アサヒ熟撰 1000円
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ビールは熟撰でした。

泡がきめ細かくて美味しいです。

 

あん肝豆腐 キャビア
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先付けはキャビアが乗った豪華なあん肝豆腐でした。

クリーミーな豆腐であん肝の濃厚な風味が効いていました。


鮎並葛打ち 蕪 菜の花
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最初のお椀は鮎並という魚の葛打ちなどが入ったお吸い物でした。

葛打ちというのは葛粉をまぶして茹でる調理法らしく、滑らかな舌触りと鮎並のふわふわと食感が楽しめます。

お吸い物は出汁の優しい味ですが、柚子が入っていて柑橘の良い香りがします。


銀杏とユリ根のおこわ

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おこわにホタテとカラスミが乗っています。

銀杏やユリ根の味を活かした素朴なおこわとカラスミの塩味が相性バッチリでした。

また、ホタテは大きくてプリプリでした。

 

季節の珍味5種盛り
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鱈の白子、和牛の時雨煮、干し柿の白和え、カラスミ大根、空豆の5種類の盛り合わせです。

白子は濃厚クリーミーでポン酢でさっぱりといただきました。

カラスミ大根を初めて食べましたが、カラスミがおつまみになる塩辛さで大根とのバランスが絶妙でした。


余市ハイボール 1900円
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ハイボールはニッカ、竹鶴、余市などがあって余市をいただきました。

スコッチウイスキー特有のスモーキーな香りがフワッと香ります。

 

季節のお造り 2種
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この日のお造りは本マグロとシマアジの刺身でした。
醤油のジュレが付いてくるので付けていただきました。

本マグロはキレイな赤色で程よく脂も乗っていて旨味が強かったです。

 

ヒラメ
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お寿司の1つ目はヒラメでした。

淡白な味のヒラメに塩とすだちがかかっていて、すだちの酸味と香りでさっぱりといただけます。

 

アジ
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鯵にはあたりネギというすりおろしたネギが乗っていました。
ネギがアクセントになっていて、アジの旨味や甘味を引き立ててくれていました。

アジは歯ごたえも良くて美味しかったです。

 

金目鯛
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軽く炙られた金目鯛で皮目が香ばしく脂の甘味が良く感じられます。
醤油が塗られていて赤酢ともあっていました。

 

月山の山ぶどう 1200円
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日本酒で有名な楯の川酒造のお酒です。

甘さ控えめですが山ぶどうの味が濃くて酸味とのバランスがとても良かったです。

 

タケノコ 杏子のチーズ巻き
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木の芽とほうれん草を西京味噌と混ぜ合わせたソースがかかっているタケノコと杏子とクリームチーズを巻いたおばんざいです。

木の芽のソースは苦味があり、ホクホクのタケノコの甘味とマッチしていました。

杏子とクリームチーズという意外な組み合わせでしたが、相性良くて美味しかったです。

 

蒸し鮑 肝ソース
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鮑の肝を使ったソースがかかっています。
肝のソースには味噌が練り込まれていて、肝のほろ苦さやコクと味噌の甘味が感じられます。

鮑はコリコリとしていて、ソースと一緒に食べると鮑の旨味が口に広がります。


赤貝
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大きくて肉厚の赤貝の寿司です。
新鮮なので弾力があり、赤貝の旨味がつまっていました。

 

蛤と蕗の臺
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こちらは1つ1つがかなり大きい蛤で蕗の薹を使ったソースがかかっています。

プリプリの蛤で旨味が強くて美味しかったです。

また、蕗の薹のソースは結構苦めで大人な味でした。

 

車エビ
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蒸し車エビの寿司です。
ブリンブリンでとても甘く間違いない味です。

 

本マグロ
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本マグロの寿司は表面をダイス状にカットして軽く炙られていて見た目もキレイでした。
赤身と脂身のバランスが良くて、食べると口の中でとろけていきます。

 

季節の天麩羅
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季節の天麩羅には太刀魚、ズッキーニ、ヤングコーンが入っていました。

まだ、2月ですが少し先取りして春らしい食材を使用しています。

塩でさっぱりといただいたので、寿司の後の箸休めにはぴったりでした。

 

タラバガニとイクラの巻物 赤出汁
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〆にはタラバガニとイクラが入った手巻き寿司と蟹の出汁が効いた赤味噌の味噌汁が出てきました。

肉厚のタラバガニとイクラがたっぷりでボリュームもあります。

イクラのプチプチ感と甘味と旨味の強いタラバガニの身の組み合わせは最高で美味しかったです。

また、味噌汁も蟹の旨味が出ていてほっとする味でした。

 

季節のソルベと果物
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最後はラフランスのシャーベットとあまおう、パイナップルが出てきました。
シャーベットはさっぱりとしていて最後お腹いっぱいでしたが、余裕で食べれました。


メニュー表はこんな感じです。
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コースはかなりボリューム満点でとても満足感があります。

女性の方など食べきれなさそうだったら、寿司の酢飯の量は言えば減らしてくれます。

入りやすい雰囲気なので恵比寿で良い寿司を食べたくなったらオススメです。


※今回の投稿のメニューの値段は2024年2月の値段です。



https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13292572/

 

 

 

 

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