こんにちは。カガグラムです。
今回は吉祥寺にある寿司屋のまぐろ人に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
吉祥寺のサンロードを少し行って左に曲がったところにある吉祥寺レンガモール地下1階にある寿司居酒屋です。
2023年11月10日にリニューアルオープンしたばかりでとてもきれいな和の雰囲気でした。
店内はカウンター席が数席と二人用のテーブル席が2つあり、カウンター席では職人が寿司を握っているのを見ながら食事を楽しむことが出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
黒ラベル生ビール 650円
とりあえず1杯目は生ビールです。
泡がクリーミーでした。
お通し
お通しにはマグロの中落ちの手巻き寿司で、上にはキャビアが乗っていました。
醤油を少したらしていただきました。
まるでレバ刺し本鮪 800円
店員さんオススメのメニューで名前の通り、見た目がレバ刺しのようなマグロの刺身で赤身と脂のバランスが最高でした。
ゴマ油の風味とマグロがマッチしていて、おつまみにもなる刺身でした。
ハイボールはデュワーズと富士があって、富士を今回はいただきました。
贅沢のスプーン三貫 900円
それぞれ雲丹、イクラ、蟹の一口大の寿司がスプーンに乗った豪華なメニューです。
見た目も綺麗でどれも美味しく、色々な味が楽しめるのでオススメです。
特に蟹にはキャビアや蟹味噌も乗っていて、ホロホロの蟹の身が口の中でほどけて旨味が広がります。
寿司屋のポテサラ 780円
おつまみの定番ポテサラです。
まぐろ人のポテサラにはとびこ、イクラ、キャビアがたっぷり乗っています。
魚卵のプチプチとした食感とポテサラが相性バッチリで美味しかったです。
また、沢庵が入っていて塩味が効いていてお酒も進みます。
楽器正宗 480円
寿司ということで日本酒も頼んでみました。
日本酒は約10種類くらいあり90ccのサイズで頼むことが出来ます。
楽器正宗は程よい甘口で食事にもあって美味しかったです。
大トロ 500円、雲丹 500円、炙り中トロ 320円、イクラ 320円
寿司の単品から何品か頼んでみました。
まぐろ人では寿司と酒を一緒に楽しめるようにシャリが8gと普通の寿司の約半分くらいの量になっています。そのためネタの味をしっかりと楽しめます。
大トロは脂たっぷりで口の中でとろけて、脂の甘味がしっかりと感じられました。
また、雲丹はとろとろで磯の風味が良くて美味しかったです。
赤富士 1000円
こちらも名物メニューの1つです。
マグロのタタキの寿司の上にマグロの切れ身、イクラが山のように盛られた見た目にインパクトがあるメニューです。
醤油をたらしてすき焼きのように、付いてくる黄身にくぐらせていただきました。
新鮮なマグロに濃厚な卵が絡んで、言わずもがな最高でした。
生アジフライ 680円
店員さん曰く「今まで食べてきたアジフライの10倍上手い」とのことでオススメされたメニューです。
アジに厚みがあってとてもフワフワで外のサクサクの衣との食感のバランスが良かったです。
ソースとタルタルソースが付いてきて、どちらでいただいても美味しかったです。
メニュー表はこんな感じです。
寿司はもちろん海鮮系のおつまみも美味しくて、見た目も映えるメニューばかりでした。
カウンターで寿司とお酒を楽しめるし、値段も比較的リーズナブルなので是非行ってみてください。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年11月の値段です。
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