こんにちは。カガグラムです。
今回は保谷にある居酒屋の楓天に行ってきました。
こちらのお店ですが実は風の噂でずっと気になっていて、今回時間があったので伺ってみました。
雰囲気はこんな感じです。
カウンター数席のこじんまりとしたお店で、かなり渋くて良い雰囲気です。
店内は地元の方々で賑わっていて店長さんもとても優しい方でした。
今回頼んだメニューはこちらです。
生ビール(一番搾り) 490円
一杯目の生ビールです。
お通し(チーズ豆腐)
お通しにはチーズ豆腐が出ました。
チーズの風味はありつつ食感はあっさりとした豆腐で、上に乗った出汁のジュレも美味しかったです。
サービス(アジフライ)
前日のお客さんがアジを釣ったらしく、それをフライにしたということでサービスでいただきました。
新鮮なアジだし、フライが熱々のサクサクでとても美味しかったです。
ウーロンハイ 440円
ホタルイカとうどの酢みそがけ 820円
お酒に合わない訳がないおつまみです。
旬のホタルイカはプリプリとした食感で程よい磯感もあり、最高のおつまみでした。ウドのシャキシャキした食感との組み合わせも良いです。
酢味噌も程よい塩味でホタルイカとの相性バッチリでした。
新じゃがの唐揚げ 490円
ホクホクで熱々のジャガイモの唐揚げです。塩味がついているのでこのままで美味しいです。
薄づきの衣のおかげでポテトフライとは違い油っぽくなく、いくらでも食べられそうです。
盛若 樫樽貯蔵(麦) 4290円
お店の雰囲気がよく、常連になることを勝手に決めさせていただいたのでボトルキープをしました。
炭酸水は100円で氷、水は無料でいただけるそうです。
合鴨花わさび 880円
低温調理された鴨肉の上にちょっとピリ辛な花わさびが乗っています。
鴨肉は柔らかくてジューシーですが、しっかりと歯ごたえもあって肉感が感じられます。
舞茸チーズ 600円
予想外のビジュアルでしたが、今まで食べたことのない美味しさにびっくりしました。超細かく刻まれた舞茸がクリームチーズに練り込まれていて、舞茸の旨味だけをギュッと抽出して濃厚なチーズに入れたような味です。
私はキノコがあまり得意ではないのですがキノコ独特の臭みはあまりなく、ちびちびとつまみながらお酒を飲むのにぴったりでした。
メニュー表はこんな感じです。
お酒のメニューは紙のメニュー表があります。
おつまみのメニューは日替わりになっていて壁の黒板に書いてあります。
楓天のインスタにも黒板のメニューが載っているので気になる方はそちらをチェックしてみて下さい。
r.gnavi.co.jp
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
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