こんにちは。カガグラムです。
今回は渋谷にある居酒屋の鶏豚きっちんに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
渋谷の109を抜けて文化村通りの先の方にある隠れ家的な居酒屋です。
こちらでは福岡と熊本の県境の八女市のブランド鶏である八女炭蘇鶏を使った料理やイベリコ豚を使った料理を楽しむことができます。
綺麗で清潔感のある店内はカウンター席から4人用のテーブル、10以上が使えるテーブル席など色々あります。
行ったときも10人くらいの飲み会をしている人がいました。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
アサヒスーパードライ生 500円
とりあえずの生ビールです。
良い雰囲気の居酒屋なのに500円と比較的リーズナブルに楽しめます。
たたききゅうり 450円
おつまみの定番のきゅうりのたたきです。
醤油ベースのタレがしっかりと染みていて、さっぱりとしていますがビールのお供にぴったりです。
自家製つくねの五種盛り合わせ 980円
お店一番の名物メニューです。
辛味噌、ニラマヨネーズ、おろしポン酢、チーズ、卵黄の5種類のつくねが変わった器に入って出てきます。
ハンバーグかと思うくらい一つ一つとても大きくてふわふわのつくねでした。
この中でもニラマヨネーズはニラの風味とマヨネーズのコッテリ感がちょうど良くて一番好きでした。
また、卵黄のタレはどのつくねとも相性バッチリで、色々なつくねにつけていただきました笑
びわみんマスカットサワー 500円
珍しいマスカット酢のサワーです。
酢の酸味もありますがマスカットの香りやハチミツのような甘味など複雑な味で美味しかったです。
健康にも良いそうです。
八女炭蘇鶏極上炙り焼き 900円
お店名物の数量限定の八女炭蘇鶏の炙り焼きです。
シンプルな味付けなので鶏肉の旨味がしっかりと感じられます。
歯ごたえは良いですが、非常にジューシーで美味しかったです。
鶏ガラスープでだし巻き 680円
こちらも人気メニューの1つで鶏ガラの出汁をたっぷりと使っただし巻き玉子で、さらに鶏ガラスープがかかっています。
普通のだし巻き玉子よりも見た目もとても綺麗で目でも楽しむことできます。
非常にプルプルで柔らかく、箸で切ると出汁が溢れてきます。
翠ジンソーダ 450円
レッドホット鶏ペッパー 600円
ピリ辛のパウダーがかかった真っ赤な唐揚げです。
大きめの唐揚げでボリューム満点だし、中がジューシーで美味しかったです。
見た目ほど辛くなくてお酒が進む味でした。
緑ラーメン 680円
〆にはラーメンをいただきました。
ラーメンには赤と緑と2種類あって緑にしてみました。
緑は鶏白湯ベースにニラ・生姜・長ネギ等のペーストが入った表面が緑色のスープでした。
麺は中太の全粒粉の麺で濃厚なスープと相性最高でした。
しっとりとしたチャーシューも入っていたり、本格的なラーメンで満足感があります。
メニュー表はこんな感じです。
鶏と豚のメニューがほとんどですが、素材の美味しさを活かしたメニューから創作系のメニューまで種類が豊富でした。
今回いただいたメニューはリーズナブルでどれも美味しかったです。
店員さんも愛想が良くてオススメなので、渋谷にきたさいには是非とも使ってみてください。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年11月の値段です。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13280462/
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