こんにちは。カガグラムです。
今回は三鷹にある居酒屋のわたりに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
三鷹の南口にあるお店で和風な外観の落ち着いた居酒屋です。
わたりは東京の国分寺、三鷹、立川の3店舗あって、野球せ野球選手やラグビー選手などスポーツ選手に愛用されている人気店です。
店内も落ち着いていて、テーブル席とカウンター席両方あります。今回は入り口付近のカウンターに案内されたのですが、ホットカーペットが下に敷いてあって冬でも暖かくてホスピタリティーを感じられました。
こちらではこだわりの食材を使った九州料理が楽しめて、特にもつ鍋は鹿児島県にある美味しいもつ鍋屋のもつ鍋を再現していて、そのため店名に2代目と称しているそうです。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
ザ・プレミアム・モルツ 中生 660円
とりあえず生ビールです。
小サイズもあります。
お通し
お通しは紅はるか、ばってんなす、ミラノ大根、キャベツが出てきました。
九州産の味噌がついてきます。
ばってんなすを初めていただいたのですが、寒い時期が旬らしく、アクの少ないので生で食べて美味しくいただけます。
味噌は中にカシューナッツが入っていて香ばしかったです。
博多のあごおとし明太子(生)880円
生と炙りで選べて生にしました。
1粒1粒が普通の明太子よりも大きく味が濃厚です。
ちびちびと飲むのに最高のおつまみです。
ウイスキーは角、ジムビームの他にジャパニーズウイスキーがあってイチローズモルトをいただきました。
種鶏のたたき 715円
鶏肉のたたきは2種類入っていて、白い方が胸肉で赤い方がもも肉です。
飼育時間が普通の若鶏よりも長いらしく、ほど良い歯ごたえのある食感です。特にもも肉はプリプリ感もあって良かったです。
715円でとてもリーズナブルでした。
国産和牛のセンマイ刺し 880円
和牛のセンマイでコリコリとした食感でおつまみにぴったりです。
九州産の味噌とコチュジャンなどを組み合わせた特製のこだわりのタレをかけていただきました。
かぼすサワー 550円
大分のカボスのシロップを使ったサワーです。
カボスの味が濃くてしっかりと酸味のあるサワーでした。
近大生まれの本マグロお造り 1870円
お店オススメのメニューの1つで完全養殖で一切冷凍していない生のまぐろです。
非常に分厚くて口の中でとろけるほど脂が乗っていました。
福田 150cc 909円
刺身を頼んだのでオススメの日本酒もいただきした。
フルーティーですがキリッとした香りで、程よい辛口で食事ともあう日本酒です。
落ち着きがありながらも文字通り辛口が若干あり。この辛さがガス感とマッチしてとても美味しかったです。
余韻はそこそこ長め。
カンパチとハマチの刺身といただきました。魚料理と合いそうです。
日本酒中級者向け。
梅干しの燻製 330円
珍しい梅干しの燻製で思わず頼んでみました。
梅干しの酸っぱさの中に燻製の香りがほんのり感じられます。
日本酒とマッチしていました。
モツ鍋(醤油)1870円+〆ちゃんぽん 440円
一番のお店の名物のもつ鍋で、スープは醤油をベースにニンニクや野菜をブレンドしたスープでした。
店員さんが作ってくれるので最高の状態でいただけます。
野菜たっぷりでボリュームもあるし、モツは大きくて脂の甘味がありプリプリでした。
モツ鍋のスープにはナッツも入っていて、それだけで飲みほせるほどコクがあって美味しかったです。
〆にちゃんぽんもいただきました。
とらふぐのひれ酒 858円
ひれ酒があったので頼んでみました。
とらふぐの出汁が出ていて、蓋を開けた瞬間にフグと日本酒の香りが広がります。
馬刺し特上赤身 1870円
熊本県産の馬のロースの赤身部分で赤い綺麗な刺身でした。
とろけるような食感で馬肉の旨味がしっかりと感じられます。
甘めの九州醤油でいただきました。
メニュー表はこんな感じです。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年11月の値段です。
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