こんにちは。カガグラムです。
今回は恵比寿にある居酒屋の櫛田に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
恵比寿駅の東口から少し歩いたところにあります。
2022年11月に出来たばかりのお店です。料亭のような落ち着いた雰囲気で、美味しい焼き鳥と鶏を使った鍋を楽しめます。
店内はカウンター4席と個室4部屋のみで、個室は完全個室になっているのでゆったりとくつろぐことができます。
基本的にはコースですが、一部アラカルトメニューもあります。
通常は5500円~7200円のコースがあり、今回は特別に期間限定の希少部位堪能鍋が入った8800円のコースと飲み物をアラカルトでいただきました。
コースの内容はこんな感じです。
SORACHI 1984(生) 750円
とりあえず一杯目はビールです。
生ビールはソラチでした。
前菜の盛り合わせ
キャベツの焼売、金柑のシロップ漬け、海老の山椒風味、鶏肉のスパイシーソース,レバーパテの5種類の前菜の盛り合わせです。
芽キャベツに丁寧にくるまれた焼売は、外はシャキシャキ中はホロホロでした。
また、レバーパテは今まで食べてきた中でも一番と言っていいほど滑らかで口の中でとろけていきました。塩味もあるのでモナカと一緒に食べると食感も出てちょうどよい感じになります。
茶碗蒸し
蘭王という大分の卵を使用していて、蘭王特有の綺麗な黄金色でプルプルの茶碗蒸しでした。
スプーンですくうと出汁がじゅわーっとあふれ出てくるほど、出汁がたっぷり浸み込んでいました。
山崎炭酸割り 1180円
ウイスキーは数種類あります。
今回は人気の山崎をハイボールにしてもらいました。
焼き鳥3種
だき身、せせり、すなみみの焼き鳥3種の盛り合わせです。
だき身はむね肉を皮で包んだものらしく、皮はパリッと香ばくて、中のむね肉はレア気味でとても柔らかくジューシーでした。
また、せせりは滴るほど脂が乗っていて程よい歯ごたえもあり、こちらも美味しかったです。
雨後の月 1合1440円
鶏の鍋のために日本酒も頼みました。
まろやかな甘味とスッキリとした飲み口で、濃いめのおつまみと相性が良さそうです。
希少部位堪能鍋
西京味噌と白味噌の合わせ味噌のスープに、鶏モモ、トサカ、鶏の食道、きんかん(卵になる前の黄身)、シイタケ、舞茸、ハナビラタケ、葉ニンニク、キャベツなどが入った非常に具だくさんの鍋でした。
鶏のトサカに火が通ってくると色が変わるので、そのタイミングできんかんを割った後、全体を混ぜて完成になります。
鶏のきんかんを初めて食べました。見た目は黄身のような感じですが、火が通ると白身のような食感で新感覚でした。
また、鶏の食道はナンコツのようなコリコリとした部分とプルプルの部分があり、牛もつにも似ていてとても美味しかったです。
逸品
逸品は鶏肉の黒酢炒めでした。中の鶏肉は柔らかく外はカリっと揚げられています。
黒酢の酸味と甘みのバランスが良く、お酒が進みます。
〆雑炊
鍋の〆は雑炊かラーメンを選ぶことができ、今回は雑炊にしました。
鶏と野菜の出汁が出たスープは濃厚でご飯とも相性ばっちりでした。
自家製プリン
こちらも蘭王という卵を使っていて、固めのしっかりとしたプリンです。
上にかかっているカラメルが程よい苦みで大人な味でした。
バニラビーンズの風味も良く甘さ控えめで、おなか一杯でも美味しく食べられました。
メニュー表はこんな感じです。
焼き鳥や前菜など食材にこだわりが感じられるメニューばかりでどれも美味しかったです。
お酒の種類が多く、日本酒はメニュー表以外にもあるようです。
個室で落ち着いた良い雰囲気なので、会食やデートなどにも使えるお店を探している方は是非行ってみてください。
焼鳥と水炊き 櫛田
050-5590-0913
東京都渋谷区恵比寿4-10-8 orangeビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13276164/
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
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