kaga_gramのブログ

赤羽、渋谷、阿佐谷、横浜付近を飲み歩いて美味しかったお店を紹介しています!!

大宮 焼鳥 鳥匠 いしい

こんにちは。カガグラムです。

今回は大宮にある焼鳥屋のいしいに行って来ました。

 

雰囲気はこんな感じです。
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大宮駅東口すぐの一番街という商店街の中の地下にあるお店です。
地下に降りて扉入ってすぐに「よこた」という天ぷらの系列店があり、少し奥の方にこちらのお店があります。
2023年2月に出来たばかりで高級感のある落ち着いた雰囲気のお店で焼鳥を焼くのを見ながら楽しめるカウンターと完全個室の席があります。

今回はカウンター席で9980円の焼き鳥おまかせコース上と飲み物をいただきました。

 

コースの内容といただいた飲み物はこんな感じです。

 

PREMIUM 熟撰 1000円
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アサヒのビールでもこだわりの熟撰が置いてあります。

泡がきめ細かくてなめらかです。

 

鶏出汁スープ
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まず最初に鶏出汁がしっかり効いたスープが出てきました。

ほとんど味付けされておらず、鶏出汁の旨味をダイレクトに楽しるスープでした。

 

前菜
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前菜にはホタテの酢の物、鶏ハム、こごみのお浸しの3種類の盛り合わせが出てきました。

こごみは春の山菜らしく、こりっとした食感の春の香りがするさっぱりとしたお浸しでした。

また、鶏ハムの中には紫蘇入っていて良いアクセントになっていました。

余市 炭酸割り 1000円
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高級ウイスキー余市があったのでハイボールでいただきました。

樽のスモーキーな感じが強めでクセになります。

 

鳥皮ポン酢のサラダ
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鶏皮ポン酢が入った初めていただくサラダです。

酢と野菜の相性バッチリです。


砂肝、胸のねぎま
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まず最初の焼鳥は砂肝とねぎまの塩が出てきました。

ねぎまにはむね肉を使っていてタンパクな味にわさびでさっぱりといただけます。

また、薬味として山椒の効いた黒七味が付いてくるのでつけると山椒の風味でさらに美味しくなります。


宮城峡 炭酸割り 1000円
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宮城峡もハイボールでいただきました。

香りが良くて少しフルーティーな味わいです。

クセもなくて飲みやすいと思います。


ハツ、せせり
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次にハツとせせりがタレで出てきました。

せせりは塩でいただくことが多いイメージですが、あえて自家製のタレにたっぷり付けていただきます。

タレの味が濃いめの弾力があるせせりでお酒が進みます。

野菜串
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トマト、ズッキーニ、銀杏が串で出てきました。

ズッキーニは味噌で田楽風になっていて味噌の焦げが香ばしくて美味しかったです。

また、銀杏はホクホクでこちらもお酒のおつまみに最適です。

 

佐藤 黒 炭酸割り 900円

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しっかりとした芋の香りで飲み応えのある焼酎ですが、すっきりな飲み口でごくごくと飲めます。

芋焼酎が好きな人は好きな味だと思います。


逸品
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逸品として低温調理で柔らかい胸肉をアンチョビで味付けしたおつまみが出てきました。

ガーリックも効いていてパンチもあります。

鶏出汁の茶碗蒸し
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スプーンを入れると鶏の出汁が染み出てくるほど出汁がつまった茶碗蒸しです。

なめらかな食感でほっとする味でした。

鶏鍋
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最初に出た鶏出汁のスープで作った鍋でキャベツや水菜などの野菜が入っているので野菜の甘味も出ています。

鶏がじっくり煮込まれた鶏白湯のようなスープを吸った野菜にポン酢を付けて食べると最高に美味しかったです。

A5黒毛和牛
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鶏だけではなく和牛も出てきました。

最高級の黒毛和牛を使っていてステーキソースがかかっています。

中がレアで牛肉の旨味が感じられます。

つくね
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那須御用卵という卵の黄身と一緒につくねが出てきます。

こちらの黄身ですが味が濃くて濃厚ですが、生卵特有の臭みは全くなく、ふわふわのつくねと相性バッチリでした。

ヴィントナーズ リザーブ カベルネ ソーヴィニヨン 1800円
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焼鳥には赤ワインということで頼んでみました。

フルボディのタンニンが効いたワインですが酸味もありバランスが良かったです。

はらみ、もも
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最後の焼鳥ははらみとももが出てきました。

鳥ももは一つ一つがとても大きくてジューシーでした。

また、希少部位の鶏のはらみはコリコリとした食感で薬味の柚子胡椒とマッチしていました。

〆物
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〆には上に鶏のなめろうが乗った鶏の炊き込みご飯に鶏出汁をかけていただく鶏づくしのご飯が出てきました。
塩昆布の塩味と優しい味の出汁とバランスが良くて、お腹いっぱいでしたがさらさらと食べれました。

金柑のシャーベット
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デザートはプリンかシャーベットで選べてシャーベットをいただきました。

金柑のさっぱりとした柑橘の風味が最後にぴったりでした。

飲み物のメニュー表はこんな感じです。

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コースは5980円、7980円、9980円の3種類あって今回は一番高級なコースをいただきましたがボリュームも味も満足でした。
一本一本丁寧に焼鳥を焼いてるのを見るのも楽しいし、雰囲気も良いのでデートや会食等にも使えます。

 

 

大宮 焼鳥  鳥匠 いしい
〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-51 大宮みのやビルB1
8,000円(平均)4,000円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp





 

 

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