こんにちは。カガグラムです。
今回は池袋にあるしゃぶしゃぶ屋のことぶき
に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
西池袋公園の近くにある雑居ビル5階にあるしゃぶしゃぶ屋です。
雑居ビルの雰囲気は怪しげですが、店内は高級感のある知る人ぞ知る隠れ家的なお店です。
席は全て半個室になっていて沖縄直送のあぐー豚を使ったしゃぶしゃぶや海ぶどうなど沖縄料理が楽しめます。
今回はお店オススメのあぐー豚バラ肉コース5500円と飲み物をアラカルトでいただきました。
いただいたメニューはこんな感じです。
プレミアム・モルツ 660円
とりあえず一杯目はビールです。
薄張りのグラスに入って出てきます。
先付け二種
コースの最初は久米島産の海ぶどうと出汁もずくが出てきました。
久米島産の海ぶどうはグリーンキャビアと呼ばれるほど粒が大きくてプチっと良い食感がします。
また、出汁もずくは生姜が乗っていてさっぱりといただけます。
本日の一品
一品は炙りソーキでした。
しっかり煮込まれているので軟骨までプルプルで柔らかいです。
わさびのつーんっとする感じとも相性バッチリです。
オリオンビール中瓶 858円
沖縄料理が出てきたのでせっかくなのでオリオンビールをいただきました。
普通のラガーよりもすっきりと飲みやすいです。
あぐー豚のバラ肉、季節野菜の盛り合わせ、あぐー豚のつみれ
コースのメインのしゃぶしゃぶです。
出汁は昆布出汁、鰹と昆布をミックスした琥珀出汁、辛味噌出汁から選べて今回は一番人気の琥珀出汁にしました。
あぐー豚は脂が乗っていて旨味や甘味が普通の豚よりも強いらしいです。
そのため、その旨味と甘味を逃がさないようにしゃぶしゃぶせず、野菜の上に乗せて数回ひっくり返して食べるのがお店オススメの食べ方だそうです。
野菜もたっぷりで季節限定の野菜としてヤマブシタケという珍しいキノコが入っていました。
薬味は自家製の胡麻ダレ、ポン酢ダレ、島らっきょうの塩漬け、梅がつお、シママース、シークワーサー胡椒などたくさん付いて来るのでお好み似合わせて楽しめます。
私は胡麻ダレに辣油をたらして坦々風にしたタレに付けてあぐー豚も野菜も食べるのが一番美味しかったです。
おもろ十五年 1430円
お店の中で一番良い泡盛のおもろもいただきました。
華やかなクセのない香りでした。
ロックでいただきましたが、まろやかな舌触りで甘味、酸味のバランスが良くて飲みやすかったです。
シークワーサー梅酒 825円
こちらも沖縄ということでシークワーサー入りの梅酒をいただきました。
シークワーサーの柑橘系の香りと梅酒の酸味と甘味がマッチしていて女性が好きそうな美味しい味でした。
ソーダ割りとかにすればジュースのように飲めそうです。
〆の沖縄そば
〆は雑炊か沖縄そばで選べます。
沖縄そばは自家製の全粒粉の平打ち麺でモチモチとした食感が特徴的でした。
あぐー豚や野菜の旨味がつまったしゃぶしゃぶのスープで温めていただきました。
スープに味が付いているのでそのままでも美味しいですが、〆なのでポン酢でさっぱりといただきました。
デザート
最後のデザートにはブルーシールの塩ちんすこう味が出てきました。
塩ちんすこうの塩味とバニラアイスの甘味のコントラストが最高でした。
メニュー表はこんな感じです。
今回はご飯をコースでいただきましたが、アラカルトでも沖縄料理が楽しめます。
落ち着いた綺麗な良い雰囲気なのでデートなどにも使えると思います。
沖縄県産の食材を使った美味しい沖縄料理を堪能できるお店なので是非とも行ってみてください。
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