こんにちは。カガグラムです。
今回は池袋にある居酒屋のおまたに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
ここは食べログの評価が3.7以上の人気店で、美味しい割烹系の和食と日本酒を中心に色々なお酒が楽しめます。
店内は高級感のある雰囲気で、カウンター10席とテーブル席が一つのこじんまりとしています。行く際は予約してから行った方がいいと思います。
今回頼んだメニューはこちらです。
エビス樽生 700円
いつも通りの生です。
私の好きなエビスなのが嬉しいです。
お通し
お通しはほうれん草とアサリが入ったバターソテーでした。
バターの風味がしっかり効いていて美味しいです。
赤鶏のたたき 900円
一つ一つの鶏の切り身が大きく、とても食べ応えがあります。
中はレアでほぼ生ですが、新鮮な鶏肉で弾力があって肉々しいたたきでした。
紅葉おろしを付けてさっぱりいただきました。
日本酒(鍋島) グラス 550円
佐賀の日本酒です。
フレッシュな甘味がある飲みやすい日本酒でした。
まぐろとアボカドのわさび醤油和え 850円
まぐろとアボカドの間違いない組み合わせのおつまみです。
わさび醤油の味付けが絶妙でとてもお酒が進む味でした。
また、まぐろには脂が乗っていて柔らかく、口の中で一瞬でとろけてしまいます。
だし巻き玉子 800円
今まで食べただし巻き玉子の中でも一二を争うほど、ふわふわなだし巻き玉子でした。
出汁の旨味や甘味がしっかり付いているので醤油を付けなくても美味しくいただけます。
しっかりとしたスモーキーな香りで美味しいです。
はも天ぷら 800円
できたて熱々の天ぷらで、外はサクサク身はふっくらで美味しかったです。
旨味たっぷりのはもと日本酒は相性バッチリです。
日本酒(基峰鶴 1000円、田酒 1000円)
こちらの基峰鶴も佐賀の日本酒らしく、先ほどの鍋島とは全く異なり超辛口です。
甘味はなくスッキリとしていて水のように飲める日本酒でした。
また、田酒は青森の日本酒で、少し前から人気が出てきて都内でも扱ってるお店が増えてきました。
鍋島と基峰鶴の中間くらいの中辛口でバランスがよい味でした。私はこの中だと田酒が一番好みでした。
塩豚とねぎの胡麻油和え 750円
たっぷりの豚肉に、ねぎのしゃきしゃき感が良いアクセントになっているおつまみです。
胡麻油の風味と塩豚の程よい塩加減がよく合ってお酒が進みます。
メニューはこんな感じです。
少し価格はお高めですがボリュームがあり、さらにとても美味しいので満足感があります。
雰囲気も料亭みたいな感じで何かの記念日などにも使えそうなお店です。
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