こんにちは。カガグラムです。
今回は亀有にある居酒屋の日本酒と肴いただきに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
カウンターが7席とテーブル席が4人掛けと2人掛けの合計13席のこじんまりとしたお店で、おしゃれな隠れ家的な雰囲気があります。
店長さんが日本酒に詳しく、お店の奥にはこだわりの日本酒が並んだ冷蔵庫があります。
今回頼んだメニューはこちらです。
お通し
お通しはしじみの味噌汁か牛皿かどちらかを選ぶことが出来ました。
山崎ハイボール
ハイボールは山崎、白州、知多、バランタイン12年が置いてあります。
私の好きなウイスキーばかりで迷いましたが、今回は山崎にしてみました。
山崎独特のコクはハイボールにぴったりです。
刺盛4点 980円
日替りでお刺身の内容が変わるようで、この日は本マグロ、〆さば、真鯛、地だこでした。
どれも新鮮で美味しかったのですが、特に鳥取県産の本マグロが非常に柔らかくて美味しかったです。
余ったミョウガやカイワレなどのツマでおつまみも作ってくれます。
日本酒(明鏡止水 日本の夏)
店長が日本酒に詳しい方なので、お客さんの好みを聞いて冷蔵庫から日本酒を選んでくれます。
辛口をお願いしたところ、明鏡止水の夏用の日本酒を選んでくれました。
ツバメをモチーフにしたかわいいラベルで、夏らしいスッキリとした味わいとフルーティーな香りがします。
カニといくらのポテサラ 680円
旨味がつまったカニの身が美味しく日本酒と相性バッチリでした。
いぶりがっこクリームチーズ 580円
おつまみの定番、いぶりがっこクリームチーズです。
燻製の良い香りがするいぶりがっこに濃厚なクリームチーズをたっぷり乗せて一緒に食べました。
日本酒(あべ 夏酒)
日本酒2杯目も辛口でお願いしました。
新潟の日本酒でこちらも夏限定らしいです。
明鏡止水よりもドライな感じですがしっかりとした旨味が感じられる日本酒でした。
鶏ももネギレモン炒め 580円
レモンの酸味が効いた塩味の炒め物です。鶏もも肉がとても柔らかくプリプリしています。
揚げとうもろこし 580円
夏らしく揚げとうもろこしを頼んでみました。
とうもろこしがとても甘くて美味しかったです。揚げているので香ばしさもあり、お酒が進む味です。
自称世界一のプリン 400円
店長オススメの世界一のプリンです。
自家製らしく、表面は固めですが一口食べると口の中でとろけます。
とても濃い濃厚な味なので少し苦めのカラメルソースとぴったりです。
最後の〆のデザートに最高でした。
メニュー表はこんな感じです。
美味しい魚と店長こだわりの日本酒が楽しめます。
店内の雰囲気も良く、常連さんで賑わっていますが入りやすい感じでした。亀有に行った際には是非とも行ってみてください。
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