こんにちは。カガグラムです。
今回は経堂にある居酒屋さんのみなてらに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
経堂駅北口から少し歩いたところにあるお店で、ひっそりとした和食の小料理屋のような高級感がありとても良い雰囲気です。
メニューは一品一品がリーズナブルな価格で1人用の小鉢サイズで出てきます。
ちなみに経堂駅南口にもミナテラスという鉄板焼居酒屋の系列店があるようです。
今回頼んだメニューはこちらです。
ビール 生 600円
ブラウマイスターのビールが飲めます。
とてもきめ細かな泡で、ビールと泡の比率も最高です。
ポテトサラダ 300円
キュウリの浅漬けと粒マスタードが入ったポテトサラダです。
普通のポテトサラダとは一味異なり、粒マスタードの酸味が効いていて美味しいです。
ポテトサラダは店長さんの気分で日によって味が変わるそうなので、毎回違った味が楽しめます。
大根煮 300円
とても味がしゅんだ大根で鰹の風味が良く、優しい味です。
聖護院大根という大根を使ってるみたいです。
伯楽星 特別純米 1合
店長さんに日本酒のおすすめを聞いたところ、食中にぴったりの日本酒としておすすめされました。
辛口ではないのですが後味がスッキリとしていて、食事の邪魔をしない何にでも合う日本酒なのでするすると飲めてしまいます。
ミシマオコゼのからあげ 500円
ミシマオコゼというのを初めて食べました。
淡白な味ですが鶏肉のような弾力感のある白身でとても美味しかったです。
塩味がついていたのでレモンをかけてそのままいただきました。
鴨炙り焼き 600円
大きめの鴨のチャーシューが三枚乗っています。こちらもタレの味が染みていて、また、鴨肉が肉々しく食べ応えがあります。
ちなみに鴨肉の下には佐土原ナスという宮崎の珍しいナスの煮浸しが隠れてます。
佐土原ナスは食べた瞬間溶けてしまうくらい瑞々しく柔らかかったです。
カニクリームコロッケ 500円
中身がトロトロのカニクリームコロッケです。コクがあるホワイトクリームのソースにしっかり味がついてるのでソースなど何もつけなくても美味しいです。
お新香 300円
ヒレ酒 900円
珍しくヒレ酒も置いてあったので思わず頼みました。
ヒレ酒はフグのヒレが入った日本酒の熱燗で、フグの出汁が出てくるのでおつまみと日本酒を一緒に楽しめるような味になります。
炊き込み御飯 600円
最後の〆に炊き込み御飯を頼みました。
炊き込み御飯の中身は日替わりだそうですが、今回は鯛と山椒の炊き込み御飯でした。
鯛の出汁が染み込んでいて、しっかりとした旨味のあるご飯にピリ辛な山椒の相性がバッチリでした。
お口直し(お吸い物) 300円
お通しの代わりに最後のお口直しというものが出てきました。
お口直しはお吸い物かアイスから選べるそうですが、炊き込み御飯を頼んだ人はお吸い物でお茶漬けのように食べると美味しいとおすすめされたので言われるがままお吸い物にしました。
メニューはこんなこんな感じです。
おつまみ、日本酒のメニュー表は黒板に書いてあります。
高級店のような雰囲気ですがおつまみは300円からとリーズナブルで1人分サイズなので、一人飲みにも使えるお店だと思います。
また、おつまみはこだわりの食材を使った創作日本食でとても美味しいです。
カウンター席が10席、6人テーブルが1つとこじんまりとしたお店なので、行くときは予約してからの方がいいかもしれません。
食幸 みなてら
080-6984-5737
東京都世田谷区宮坂3-12-5 タケベビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13269101/
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