kaga_gramのブログ

赤羽、渋谷、阿佐谷、横浜付近を飲み歩いて美味しかったお店を紹介しています!!

日吉 さしみのとったり

こんにちは。カガグラムです。

今回は日吉にある居酒屋のさしみのとったりに行ってきました。

 

雰囲気はこんな感じです。
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学生街の日吉の中では珍しい落ち着いた雰囲気のお店で、カウンターの奥には日本酒のタップが並んでいます。

タップでは季節や料理に合わせて変わる新鮮な日本酒を楽しむことが出来ます。



 

今回頼んだメニューはこちらです。

 

サッポロ黒ラベル生ビール 660円
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とりあえずの生です。

 

お通し
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お通しはベーコンとズッキーニのバター醤油炒めでした。

お通しから創作料理が出てきて嬉しいです。バターの風味が良く美味しかったです。

 

Hitotoki 白 880円
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スパークリングの日本酒の白です。

微炭酸で甘みと酸味があり、とても濃い味わいのでした。最初の一杯目に良さそうです。

 

小左衛門 特別純米酒 美山錦 660円
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こちらは日本酒のタップメニューの1つです。

真空の樽に入っていて空気に触れていないのでフレッシュな日本酒を楽しめます。

小左衛門はスッキリとした飲み口で水のように飲める日本酒でした。

 

さしみ盛り 2000円
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スルメイカ煎り酒、金目鯛とろろの昆布出汁のジュレ、スイートトマトとキュウリの昆布〆、羅臼産トキシラズのバルサミコソース、鱧焼きのしも作り、鰹のニラ醤油、茨城県鹿島タコの梅肉合え、自家製ゆばの入った刺身の盛り合わせです。

どれも他のお店では食べられないような一工夫を加えた味付けで、それぞれの調味料と魚の組み合わせが最高に美味しいです。

 

はまぽーく味噌焼き 858円
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横浜で育てられた豚のはまぽーくを使った焼き豚です。柔らかくてジューシーなお肉にはしっかりと味噌の味が染み込んでいて、日本酒にもよく合います。

ほどよく脂も乗っていて、食べ応えもバッチリでした。

 

李白 やまたのおろち 一合 935円
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名前のとおり重厚感のある辛口の日本酒でした。

日本酒らしい味わいで旨味が強いのでチビチビと飲むのにぴったりです。

 

鮎の塩焼き 880円
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中身ホクホクの鮎の塩焼きで日本酒との相性バッチリです。

蓼を使った蓼酢という緑色のソースをお好みで付けて食べました。少し辛みのあるソースで鮎の香りを引き立ててくれます。

 

メニュー表はこんな感じです。
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タップの真空樽だけではなく通常の日本酒の種類もとても多く、日本酒好きな人にはとても良いお店です。

おつまみも日本酒に合うメニューばかりでどれを頼むか悩みます。

また、さしみのとったりでは1日に数回、大きな釜でご飯を炊いていて、運良く炊き上がりの時間にいれば無料で炊き立てのご飯を食べることができます。ご飯のおかずや味噌汁も置いてあるので〆にはぴったりだと思います。

 





さしみのとったり

045-620-3696

神奈川県横浜市港北区日吉2-1-7 

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14085186/

 

 

 

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