こんにちは。カガグラムです。
今回は大塚にある居酒屋のう福に行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
大塚のれん街という古民家を改装した昭和レトロ風の居酒屋が並ぶ場所にあり、う福では鰻を使ったおつまみ「うつまみ」を中心楽しめます。
今回頼んだメニューはこちらです。
サッポロ黒ラベル 生 539円
1杯目は生ビールです。
う福のロゴグラスに入っています。
やみつき骨せんべい 319円
カリカリに揚げられた鰻の骨のせんべいで、塩味がしっかり効いていてお酒が進みます。
マヨネーズに山椒をふって山椒マヨを付けて食べても美味しいです。
ねぎまみれうな肝ポン酢 429円
ネギがたっぷり乗っています。
肝のコリコリとした食感がよく、こちらもお酒と相性がばっちりです。
パインパインサワー 539円
パインのサワーに果肉、シャーベットがのったパイナップル尽くしのお酒です。
最初はさっぱりしていますが、だんだんシャーベットが溶けてくるとパインの甘味が感じられます。
タレ焼き燻製うなぎと味玉ポテサラ 649円
名前のとおり、燻製された鰻と半熟の味玉がのったポテトサラダです。
全部を混ぜて食べるのですが、鰻の甘しょっぱいタレが柔らかめのポテトサラダに混ざってとても美味しかったです。
また、燻製の香りも良く食欲をそそります。
鰻のためのハイボール 539円
こちらはう福オススメのお酒で、アップルバーボン使用した少し甘めのハイボールです。
山椒をかけて飲むと香りの良いアクセントになってさらに美味しくなります。
鰻バター 385円
鰻串に盛り盛りのバターがかかったおつまみです。バターのコクと塩気が鰻の旨味にマッチしています。
だんだんバターが溶けて行くので、なるべく早く食べた方がいいです。
白短冊 330円、短冊 330円、くりから 330円、肝 330円
鰻串の中から、う福定番の串の盛り合わせをいただきました。
短冊は鰻の身を短冊状に切って串に刺したものでタレと塩味があります。
くりからは鰻の背ビレ近くの身らしく、普通の部位よりも脂が乗っていてさらにふわふわでした。
勝手ごはん 165円
鰻のタレがかかったごはんで、好きな鰻串をのせて自分オリジナルの鰻丼を作ることが出来ます。
最後の〆に鰻丼最高でした。
メニュー表はこんな感じです。
滋養強壮がテーマだそうで、鰻料理やスッポン料理、ハブ酒などの元気になるメニューがたくさん置いてあります。
高級食材の鰻をリーズナブルに楽しめてとても良いお店でした。
また、周りののれん街が全体的に良い雰囲気なので、はしご酒するのも楽しいかもしれません。
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