こんにちは。カガグラムです。
今回は銀座にあるスペイン料理屋のペロに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
少し前までは銀座 6丁目にあり、2021年に11月に現在の銀座8丁目に移転したそうです。移転前にはビブグルマンを獲得していて、美味しい料理とコスパに定評がある人気のお店です。
高級感のある落ち着いた店内は飲み会にもデートにも使えそうな雰囲気です。
今回頼んだメニューはこちらです。
アサヒスーパードライエクストラコールド 800円
とりあえずの生ビールです。
マオウ シンコ エストレージャス 950円
様々なスペインビールが置いてありましたが、まずはスペインの定番ビールのマオウをいただきました。
日本のビールに似たようなスッキリとしたラガーでとても飲みやすいです。
ごくごくと飲めます。
バスク風クジラのカルパッチョ わさび菜のサルサチミチュリ 1600円
バスク料理によく使われる緑色のチミチュリというソースが添られたカルパッチョです。
意外ですがバスク料理もクジラに馴染みがあるそうで、今回は漬けマグロのように調理されていました。
付け合わせに山芋、ソースにはバジルの代わりにわさび菜が使われていて、和風のアレンジがスペイン料理と良いマリアージュでした。
ハモンイベリコデベジョータ + イベリコハム 盛り合わせ
今回特別に名物メニューのハモンイベリコの生ハムとサラミの盛り合わせを組み合わせて出していただきました。
ペロにはハモンイベリコの生ハムの原木が置いてあって、そこから切り取って出してくれます。
ハモンイベリコは他の生ハムよりもきれいな赤色で肉の部分には程よく弾力があり、噛めば噛むほど口中に旨味が広がります。
ボルダム 1200円
こちらもスペインのビールでアルコール度数が7.2%と高めのラガービールです。
アンバーのようなコクとストレートな苦味が感じられます。
旬のイカとサルサロメスコ 1300円
トマトとローストアーモンドのサルサロメスコというソースを使ったイカのプランチャ(鉄板焼き)です。
千葉産のヒイカは小振りですがとても柔らかく、イカの旨味が野菜にも染みていて美味しかったです。
また、サルサロメスコのアーモンドの香ばしさがイカの味を引き立てつつ良いアクセントになっていました。
ポテトフライ 半熟卵スペイン産生ハム”パルタ”のせ 1100円
いろいろな種類の芋を使ったポテトフライに半熟のオムレツと生ハムが乗っています。
オムレツにはバターが効いていて、バターのコクとホクホクのジャガイモがマッチしています。
グラン レイナ グラス 780円、デキャンタ 3180円
白ワインをデキャンタでいただきました。
後味がスッキリとしたワインなのでスペイン料理との相性もばっちりです。
イカ墨のパエジャ 2150円×2
イカ墨を使った真っ黒なパエリアです。
ほとんど具材はなくシンプルなパエリアですが、イカ墨のコクが米に凝縮されていて濃厚な魚介の風味がワインにもよく合います。米はちょうど良い歯応えのアルデンテで最高でした。
アイオリソースと一緒にいただくとニンニクのパンチも加わってとても美味しかったです。
スイカのガスパチョ
最後にサービスでスイカのガスパチョをいただきました。
スイカのフレッシュな甘味がありつつ複雑な旨味も感じられて、深い味わいでした。
メニュー表はこんな感じです。
パエリアやタパスのようなスペイン料理がメインなのですが、シェフの一工夫を加えられてこちらでしか食べられないメニューが楽しめました。
お酒に関してもスペインのビール、ワインなどがたくさん揃っています。
少し値段はしますが、それ以上に美味しい料理が楽しめるので、銀座付近に行く際には是非寄ってみてください。
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