こんにちは。カガグラムです。
今回は高円寺にある居酒屋のこの一杯のために。というお店に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
3月31日にオープンした出来立てのお店で高円寺駅近の高架下にあります。
キレイでオシャレな店内でカウンター席、テーブル、テラス席があります。
こちらではジャンルにとらわれない、ここでしか食べれないようなスパイスの効いた創作料理を楽しむことが出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
青島ビール 620円
スパイスの効いた料理が多いということで中国のビールを合わせてみました。
サービスの前菜
トムヤムクンのスープと和牛のリエットをいただきました。
トムヤムクンはココナッツの良い香りで魚介の旨味のつまった濃厚な味でした。
新玉ねぎのバブリームース 520円
タマネギのムースに生ハムと菜の花のコンソメジュレ、とびっこがたっぷり乗ったおつまみです。
ムースはタマネギの味が濃くて甘みが強いので、コンソメとの相性バッチリです。
本気(マジ)レモンサワー 580円
全く甘くないすっきりとしたレモンサワーです。
擦ったレモンの皮のようなものが入っていて、程よい渋みがあり大人な味でした。
この一杯目のために盛り 1480円
名物のお酒に合うあうオリジナルおつまみの5点盛りです。
カオマンガイ、黒豚のシュウマイ、タコのセビーチェ、タイの塩辛、ヤムセンが入っていました。
タイの塩辛は普通の塩辛にナンプラー等のスパイスがプラスされていて、クセになる香りでお酒が進みます。
また、シュウマイは隣の席でずっと蒸していて良い香りがしていたので、入ったときから気になっていました。大きくて豚肉がぎっちり入ってるので食べ応えがあります。
一番搾り 580円
海老カニ合戦 玉子チリソース 1180円
とても大きい海老に特製のチリソースがかかっています。
チリソースが卵でマイルドなのですがピリ辛で、フワフワプリプリの海老とマッチしていました。
薩摩和牛の赤身炭火焼きロースト 2380円
外はこんがり、中は丁度良いレア加減の炭火焼きです。
肉自体の旨味が強いのでワサビと少し塩を付けていただきました。
ドラゴンサングリアサワー 580円
柑橘系のフルーツを入れた紹興酒のサングリアです。
紹興酒独特の熟成された香りはあまりなく、フルーツの甘味と酸味が効いているのでとても飲みやすいです。
飲んでいるとだんだん紹興酒ならではのコクを感じられるのでハマるかもしれません。
アジアのパスタ!!ラ・グ・マ・ン 1280円
最後の〆にはラグマンという麺料理をいただきました。
普通はうどんのような麺を使うようなのですが、こちらはお店特製のラグマンで麺はフィットチーネを使用していてモチモチのしょっかんが楽しめます。
味付けはそこまで濃くなく、スパイスの風味を楽しむことが出来ます。
上には牛肉が乗っていて麺と一緒に食べるとさらに美味しいです。
メニュー表はこんな感じです。
お酒もおつまみもここでしか味わえないようなものばかりですので行ったら絶対楽しめると思います。
開店すぐから人気で店員さんも元気で活気のある良いお店なので是非とも行ってみてください。
この一杯のために。
東京都杉並区高円寺南3-70-2
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13283229/
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
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