こんにちは。カガグラムです。
今回は王子にある居酒屋の孝基亭に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
王子駅から5分ほど歩いたところにあるお店で渋めの外観で以前から気になっていました。
店内も渋く入ってすぐがカウンター席、奥の方にはテーブル席が並んでいて、テーブル席の方は仕事帰りの方々で賑わっていました。
店員さんがみんな気さくでアットホームな感じでとても良い雰囲気でした。
こちらでは宮崎県から食材を取り寄せた宮崎料理や、料理長自ら選んだ新鮮な魚などを楽しむことが出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
瓶ビール 大瓶 サッポロ赤星ラガー
ビールは生ビールだけではなく、黒ラベル、赤星、スーパードライの瓶ビールがあります。
瓶の中でも好きな赤星があったので一杯目は赤星をいただきました。
お通し
お通しは白菜の浅漬けでした。
さっぱりとしていてうれしいお通しです。
本日の鮮魚お作り盛り合わせ 1人前1000円
その日のオススメメニューが書かれた黒板にある日によって内容が変わる刺身の盛り合わせです。
この日は勘八、北海蛸、鰹たたきの3種類でした。
普通の醤油と甘めの九州醤油が置いてあり、今回は全て九州醤油を付けていただきました。
料理長が厳選した新鮮な魚の刺身なので、どれも美味しかったですが特に勘八は非常に脂が乗っていて口の中でとろけていきました。
また、蛸も弾力があってコリコリとした食感がとても良かったです。
氷結樽サワー(レモン) 500円
甘めのレモンサワーでお酒があまり得意ではない人でも楽めそうなサワーでした。
KIRISHIMA No.8 700円
宮崎の代表的な焼酎の霧島ですが、黒や赤だけではなく茜などいろんな種類の霧島を置いてあってその中でも一番オシャレなNo.8のソーダ割りをいただいてみました。
ワインのような高級感のあるボトルでフルーティーな香りがする焼酎でした。
また、味も焼酎感は控えめで爽やかな感じで飲みやすかったです。
孝基亭自家製厚揚げ 600円
とても大きい厚揚げで外はカリカリに揚げられていますが、中の豆腐の部分はふわふわで大豆の甘みも感じられました。
かつおや大根おろし、ネギなどの薬味もどっさりと乗っていて、こちらにも九州醤油をかけていただきました。
ボリュームはありますが中がフワフワで柔らかく、意外にも軽くいただけておつまみにも最高でした。
チキン南蛮 770円
お店一番のおすすめメニューのチキン南蛮です。
北区フェスティバル2013「鉄人シェフNo,1決定戦」というフェスで出店して優勝したときに出していたメニューだそうです。
オリジナルのゆで卵などがゴロゴロと入ったタルタルソースがたっぷりかかっていて、タルタルソース好きな私にはとてもありがたかったです。
また、甘じょっぱいタレもかかっていてサクサクジューシーな鶏肉と相性ばっちりで美味しかったです。
かぼスッキリ生 700円
こちらはお店イチオシのお酒で日本酒の酒蔵が造るリキュールで日本酒ベースに大分県産のかぼすの果汁をブレンドしたものらしいです。
かぼすのほろ苦さと柑橘系のすっきりとした香りと甘みのバランスが絶妙でした。
ソーダでいただきましたが、ロックなどで飲んでも美味しそうです。
炭火せせり肉炙り焼 1200円
宮崎名物の鶏の炭火焼です。モモ肉とせせりがあってせせりをいただきました。
炭火なので香ばしくて、脂が乗っていてプリプリでした。
また、せせり特有の食感も良く柚子胡椒を付けていただきましたが、お酒が進む最高のおつまみです。
メニュー表はこんな感じです。
お酒の種類がとにかく多く宮崎料理が楽しめる居酒屋なので、特に焼酎は見たことないものばかりでした。
カウンターもあるのでサクッと飲むのにも使えるし、コースもあるので飲み会などにも使える良いお店です。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年9月の値段です。
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