こんにちは。カガグラムです。
今回は飯田橋にあるイタリアンのMUCCARINAに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
以前も行ったことがあるお店で神楽坂の横路地の本多横丁という通りにあるイタリアンでお酒が並ぶオシャレな雰囲気になっています。。
店内はカウンターとちょっとしたテラス席のこぢんまりとしたお店です。
こちらではA5ランクの和牛の料理や季節の食材を使用した創作系のイタリアンを楽しむことが出来ます。
今回は特別に前菜からパスタまで全て4品とそれに合わせたペアリングのワインをいただきました。
いただいたメニューはこんな感じです。
極上A5和牛のティラミス 700円
ムッカリーナ名物の甘くないティラミスです。
季節によって内容が変わるそうで、今回のは上にイクラとほろ苦いココアパウダー、その下にマスカルポーネチーズ、和牛のタルタルが入っていました。
さらに下にナッツに敷き詰められていてスプーンでそれぞれの層全てをすくうと色々な食感が楽しめます。
少し甘みのあるマスカルポーネチーズと肉のタルタルの相性ばっちりで不思議な時の組み合わせですが美味しかったです。
チェーロ スプマンテ
前菜とのペアリングはスパークリングをいただきました。
甘みと若干の酸味が感じられるスパークリングでココアパウダーの苦みとマッチしていました。
つぶ貝とスペルト小麦のサラダ
名前のとおりつぶ貝とスペルト小麦が乗ったサラダで、つぶ貝の出汁とガーリックが効いたドレッシングがかかっていました。
スペルト小麦を初めて食べたのですがモチモチとした面白い食感で味自体はほとんどなく香ばしい感じでした。
貝の旨味が詰まったサラダで食べ応えもありました。
セコロ ノーノ ペコリーノ
フレッシュで甘みのあるような香りがする白ワインで冷えた状態でしたいただきました。
酸味は控えめですっきりとしていました。
極上A5和牛のトスカーナ風煮込み 2000円
トスカーナ地方で修行したシェフが作る本格的なトスカーナ風煮込みでA5ランクの和牛を使用しています。
大きめのブロックの和牛ですが箸で崩れるほどホロホロに煮込まれていて、野菜での甘みとワインのコクが詰まった濃厚なソースがかかっています。
付け合わせのオクラとカリフラワーともソースの相性バッチリで美味しかったです。
テレマコ
タンニンが効いた重めのワインでカシスのような香りもします。
味が濃いめの肉料理とのペアリングが最高でした。
生ハムとリコッタチーズのキャンディー包み
二色の生地をボーダー状に混ぜたパスタで生ハムとリコッタチーズをキャディーのように包んだ見た目も可愛らしいお店オリジナルメニューです。
パスタもリコッタチーズもお店自家製のものらしくかなり手の込んだパスタで、生地がとてもモチモチで冷めても柔らかくて美味しかったです。
また。ボタン海老とレモンのソースがかかっていて海老の風味が良く、レモンの爽やかな酸味アクセントになっていました。
ムッカリーナでしか食べれないメニューなので行ったら是非頼んでみてください。
インツォリア ノン フェルトラート
パスタとのペアリングはオレンジワインでした。
フルーティーな香りで酸味とのバランスが良かったです。
また、後味にはキャラメルのような甘さがあって飲みやすかったです。
メニュー表はこんな感じです。
メニューは季節の食材を使用しているので行く度に異なるメニューが楽しめます。
また、シェアの拘りの創作イタリアンで他の店では食べることが出来ないので是非とも行ってみてください。
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