こんにちは。カガグラムです。
今回は新宿にある居酒屋のきたぎんに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
歌舞伎町入り口の靖国通り沿いに2024年12月にオープンしたばかりのお店です。
外観はコンクリートのモダンでオシャレな雰囲気で、階段を下がった地下にお店はあります。店内は非常に綺麗で広々として大衆居酒屋のような良い雰囲気でした。
カウンター席、開放的なテーブル席、個室と色々な席があるのでどんな用途でも使いやすいお店で、オープンしたてですが賑わっていました。
こちらでは北海道の食材を中心としたメニューが楽しめるお店で、大衆居酒屋の定番のような渋めのメニューからインスタ映えするようなインパクトのあるメニューまでそろっています。
また、ドリンクメニューも豊富で生ビールやハイボールはかなりリーズナブルに楽します。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
お通し400円
お通しはねぎとろにイクラが乗った一口サイズの手巻き寿司でした。
いくらのプチプチ感がたまらない贅沢な1品で醤油を少し垂らしていただきました。
生ビール 中ジョッキ サッポロ黒ラベル299円
ビールは瓶ビールも各種揃っていますが、生ビールがほぼ300円と圧倒的に安いです。
店名が書いてあるジョッキで出てきます。
梅ザーサイ 490円
すぐ出るメニューの中でもオススメのメニューだそうで、名前の通り梅が和えられたザーサイです
すっぱい梅とザーサイの食感がマッチしていて、ついつい手をのばしてしまうおつまみです。また、上にかかっている鰹節の香りも良くてビールが進みます。
塩ミンチ串とタレミンチ串 盛合せ 950円
きたぎん3台名物の1つです。
小さめのサイズの塩とタレのミンチ串がそれぞれ5本ずつ、合計10本入った盛り合わせです。
表面はカリっと焼かれていますが中はふわっとしていて、紫蘇の風味もありさっぱりといただけるので10本余裕で食べれます。
大鍋煮込み 3点盛りわせ 690円
こちらも3台名物で味噌ベースのタレに国産牛と国産豚のホルモンと大根、玉子が入ったボリューム満点の煮込みです。
どの具材もしっかりと煮込まれているので味噌のコクが染みこんでいて、特に大根は箸で簡単に切れるくらい柔らかかったです。
また、2種類のもつはプルプルでこってり濃厚で酒のお供には最高でした。
ピンクグレープフルーツ×カナダドライ・ジンジャーエール瓶 790円
「キウイ」「パイナップル」「ピンクグレープフルーツ」から選べるフルーツと様々の瓶のソーダを組み合わせることが出来る見た目が綺麗なサワーです。
今回はフルーツからピンクグレープフルーツ、ソーダからジンジャーエールを選びました。ピンクグレープフルーツの果肉たっぷりでした。
悠然鶏ザンギ&クリスピーチキン 1880円
最後のお店の3大名物で悠然鶏というブランドの鶏を使っています。
こちらの盛り合わせには北海道名物のザンギとクリスピーチキンがそれぞれ2本ずつ入っています。どちらも大きいのではさみで切り分けてからいただきましたがかなりのボリュームなので3~4人分くらいの量があると思います。
ザンギは悠然鶏の骨付きのモモ肉の部分で、ジューシーで肉々しかったで美味しかったです。
クリスピーチキンの方は衣がザクザクでお店オリジナルの胡椒が効いたスパイスで味付けされていて、スパイシーな味わいでした。
苫小牧ホッキカレーライス 890円
最後の〆にカレーライスをいただきました。
甘めのルーにホッキ貝の出汁と身が入っていて、海鮮の旨味が詰まったカレーでした。
ホッキのコリコリとした食感がアクセントになっていました。
メニュー表はこんな感じです。
※今回の投稿のメニューの値段は2024年12月の値段です。
大衆酒場 きたぎん新宿
050-5595-1968
東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 セレサ陽栄新宿ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13303698/
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