こんにちは。カガグラムです。
今回は赤羽にあるフレンチのSunT Vintageに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
赤羽駅の一番街の奥の方にあるお店です。
隠れ家的なお店なので看板等はなく、扉の右側にあるチャイムを鳴らしてから入るシステムになっています。
店内はシックで落ち着いた雰囲気で、入り口すぐのところにたくさんのワインのボトルが並んでいました。
基本はコースのみの注文で、今回は7000円のシェフお任せコースと特選ワインペアリング6000円をいただきました。
コースのメニューは以下のとおりです。
食前のスープ
食前にマッシュルームのポタージュが出てきました。
マッシュルームの味がしっかり感じられて濃厚なスープでした。
ボーフォール フレール
最初のペアリングワインはピノ・ノワールのシャンパンが出てきました。
ロゼのようなピンク色でフレッシュな香りと果実っぽさがあり、飲みやすいシャンパンです。最初に飲むのにぴったりでした。
愛媛県産 鰤のミキュイ "TERIYAKI"
マデラというワインとバルサミコ酢を組み合わせた酸味のあるソースがかかっています。
目の前でバーナーでソースに焦げ目を付けてくれます。
鰤は半生の状態で柔らかくてフワフワでした。
下には紅はるかのペーストが塗ってあり、こがね色で見た目もキレイでした。
SPÄTBURGUNDER TROCKEN
サラダとのペアリングで出していただいたピノ・ノワールです。
タンニン少なめの軽めの味わいで、あっさりした料理との組み合わせが最適です。
千葉県 芝海農園産 キタアカリ "POTESARA"
キタアカリというジャガイモを使ったポテトサラダです。上には半熟卵が乗っていて、自分で全てを混ぜ合わせて完成させます。
サヤエンドウ、ルッコラ、ブロッコリーなど野菜もたっぷりで濃厚な黄身とホクホクのジャガイモがマッチしていました。
Prager Hinter der Burg Grüner Veltliner Federspiel
フレッシュでフルーティーな白ワインでした。
酸味はあまりなく、スッキリとした味わいなのですいすいと飲めてしまいます。
島根県産 浜田港 甘鯛の松笠焼き ブイヤベース仕立て
漁菜は島根県の甘鯛です。
蟹の風味が凝縮されたソースを目の前でかけていただきました。
甘鯛の身はホロホロと柔らかく、ソースと一緒に食べることで口いっぱいに海鮮の旨味が広がります。
ボルゲリ ロッソ グラッタマッコ
イタリアトスカーナ地方のワインです。
ブラックベリーのような豊かな香りで、程よい酸味とスパイシーな風味が感じられます。
しっかりとタンニンも効いていてステーキなどの肉料理と相性が良さそうです。
猟師 斉藤氏直送 蝦夷鹿フォアグラのポワレ添え
メインの肉料理は蝦夷鹿か鴨の胸肉かを選ぶことができます。今回私は蝦夷鹿を選びました。
脂少なめの赤身肉で非常に柔らかく、肉の旨味がぎゅっと詰まっていました。
また、贅沢にフォアグラも乗っています。フォアグラはなめらかさとコクがあり、一瞬で口の中でとろけてしまいます。
シャトーヌフ デュ パプ
フランスのローヌ地方のワインです。
甘いタンニンとピリッとする酸味が感じられます。
チーズとのペアリングで出していただいたのですが、濃厚なチーズの味を邪魔しないワインでした。
ヨーロッパ各種のチーズ3種盛り合わせ
最後の〆はデザートかチーズを選ぶことができます。今回私はチーズを選びました。
デザートのペアリングは貴腐ワインが出てきます。
赤羽のセンベロの雰囲気とは一味違ったお店で、記念日などの特別な日に使えそうです。
また、店員さんのワインの知識が豊富で色々と教えてくれました。
赤羽付近で少し豪華な食事をしたいときに、是非とも使ってみてください。
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