kaga_gramのブログ

赤羽、渋谷、阿佐谷、横浜付近を飲み歩いて美味しかったお店を紹介しています!!

池袋 鳥焼き 鬼つね

こんにちは。カガグラムです。

今回は池袋にある居酒屋の鬼つねに行って来ました。

 

雰囲気はこんな感じです。

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池袋西口から10分ほど歩いたところにあるお店でこちらでは串に刺さない自分で焼くスタイルの焼鳥を楽しめる居酒屋です。
和モダンな落ち着いた雰囲気で入ってすぐが7席ほどのカウンター、奥にテーブル席が広がっています。

 

今回は5280円のみつせ鶏焼きコースと飲み物をアラカルトでいただきました。

コース内容と頼んだ飲み物はこんな感じです。

 

ザ モルツ 620円
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とりあえず一杯目はいつも通りビールです。

鬼つねのロゴ入りのかっこ良い薄張りのグラスに入ってきます。

 

本日の一品
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池袋にある創業70年の老舗である大桃豆腐の豆腐を使った寄せ豆腐です。

豆腐自体にしっかり味が付いていて、大豆の濃厚な味わいなのでそのままでも美味しくいただけます。

醤油ではなくて塩を少しかけていただくのがオススメです。

 

美人鶏の薬膳スープ

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鶏もも肉紹興酒に浸けて作った鶏の旨味が染み出たスープです。

香りが良く食前に飲むと体がポカポカします。

 

鬼つねレモンサワー 620円
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甘さ控えめのスッキリとしたレモンサワーです。

 

鳥刺しの盛り合わせ
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むね、ささみ、ももの3種類の鳥刺しの盛り合わせです。

ささみはタンパクであっさりしているので上に乗っているとろろ・ワサビと相性良く、肉厚で美味しかったです。

また、もも肉は表面が炙られていてタタキになっていて上にポン酢ジュレと紫蘇がかかっています。


みつせ鶏の唐揚げ〜極上山椒〜
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一つ一つが大きい唐揚げで特性のタレが付いています。

さらに京都から取り寄せた極上山椒がかかっていて、山椒の良い香りが楽しめます。


知多ハイボール 880円
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ハイボールは角、知多、白州などがあり今回は知多をいただきました。
香りが良くて美味しかったです。

 

大根の鬼おろし
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焼鳥前の口直しで大根おろしが出てきました。

おろしが粗めなのでシャキシャキと食感があり、大根の辛味がほとんどなくて口の中をリフレッシュできます。

 

ホルモンの盛り合わせ
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みつせ鶏の新鮮なハツ、砂肝、レバーが入ったホルモン盛り合わせです。

塩が振ってあるのでそのままでも美味しいですが、シークワーサー胡椒、辛味噌、レモンがついてくるので好みに合わせてそれぞれを付けていただけます。

砂肝はコリコリ感が良くて辛味噌を付けるとお酒に最高にあうおつまみになります。

 

アウグス瓶ビール 1200円
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初めてアウグスビールというのを飲みました。

無濾過のピルスナーで少し白濁したなめらかな飲み口のビールです。

店員さんが教えてくれたのですが、作られてからお客さんに出す前までに一度も室温になってないらしく新鮮なビールが楽しめるそうです。


もも肉の鬼焼き、もも肉の香草焼き
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鬼つね看板メニューのみつせ鶏のももにたっぷりの韓国唐辛子と紫蘇を載せた焼き鳥です。

香草焼きの方にはガーリックバターソースが付いてくるので網でオイルを温めておいて焼いた後にオイルを絡めていただきます。ガーリックと紫蘇の香りが非常に食欲をそそるメニューです。

また、鬼焼きの方は真っ赤で辛そうに見えますがピリ辛くらいでジューシーなもも肉にマッチしていて美味しかったです。


ささみマヨ
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ささみとマヨネーズの間違いない組み合わせの焼鳥です。

良く焼いてからマヨネーズをたっぷり付けて、さらに両面をそれぞれ10秒ほど焼いてから食べるのがベストな食べ方だそうです。

ささみとマヨネーズのこってり感の相性最高で病みつきになります。

 
獺祭ハイボール 680円
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日本酒の獺祭の焼酎バージョンの炭酸割りです。
獺祭特有のフルーティーな感じがあり、香りも華やかな感じでした。

鶏そば(醤油)
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〆にはそばが出てくるのですが醤油か塩で味を選ぶことが出来ます。

今回は店員さんのオススメということで醤油をいただきました。

本格的な鶏出汁の淡麗スープで柚子の皮もトッピングされていてあっさりしつつも鶏のコクが効いていて最後まで美味しくいただけました。


本日のデザート
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デザートは沖縄の人気アイス屋のブルーシールの塩ちんすこう味が出てきました。

ちんすこうの塩味とアイスの甘みが絶妙なバランスでした。

 


メニュー表はこんな感じです。

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今回はお店オススメのメニューがつまったコースをいただきましたがどれも美味しく、ボリューム満点でとても満足なコースでした。

店員さんも一品一品料理の説明をしてくださってやさしかったです。

拘りの鶏を使った料理はここでしか食べれないメニューばかりなので是非とも行ってみてください。


鳥焼き 鬼つね

050-5590-3090

東京都豊島区池袋2-30-15 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132202/13278113/

 

 

 

https://restaurant.url.co.jp/?event=783640

 

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