こんにちは。カガグラムです。
今回は新綱島にある居酒屋のマルサンカクアガルに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
川崎町田線という大きい通り沿いにあるお店で最寄りの新綱島の駅からは結構離れているのでバスなどで行くのがオススメです。
落ち着いた雰囲気の店内でカウンター席と座敷の席があって、一人飲みしている人もたくさんいました。
行ったときは常連客でとても賑わっていました。
こちらのお店では創作系の海鮮や豚肉を使ったメニューを楽しむことが出来ます。
また、店内の冷蔵庫に20種類以上の日本酒が置いてあって、単品で注文して飲むことも出来るし飲み放題にすれば自由に取り出して飲むことが出来ます。今回は60分1600円のプレミアム飲み放題をいただきました。
今回頼んだメニューはこんな感じです。飲み物は単品で注文したときの値段を記載しています。
生ビール 580円
生ビールはハートランドでした。
ハートランドのジョッキで出てきます。
お通し 550円
お通しはブロッコリーのトマトクリーム煮、焼かないだし巻き玉子、熟成酒粕の卵焼き、黒ごまとコーヒーのミルク寄せ、タスマニアサーモンのスモークコンフィの5種類の盛り合わせでした。
どれも創作系のメニューで初めて食べるような味わいでした。
特に黒ごまとコーヒーのミルク寄せは意外なな組み合わせでしたが、黒ごまとコクとコーヒーのほろ苦さマッチしてました。
また、酒粕の卵焼きは甘くて濃厚で美味しかったです。
サーモン親子レアカツ 1070円
キノコがたっぷり入った手作りタルタルソースがかかったカツです。
外はサクサクで中のサーモンは丁度良いレア加減でしっとり柔らかでした。
キノコの旨味がつまったタルタルソースは粗みじん切りのタマネギのシャキシャキ感も良くてサーモンカツと相性抜群でした。
ハイボール 530円
ホワイトホースのハイボールです。
飲み放題でもコーラハイ、ジンジャーハイなども頼めます。
また、濃いめもお願いできます。
伯楽星 特別純米 490円
冷蔵庫にある日本酒からまずは伯楽星をいただきました。
スッキリ辛口でどんな食事とも合います。
ちなみにおちょこにもこだわっていて、お店オリジナルの米粒の断面のような形のおちょこでいただきます。
こころの焼売 2ヶ 330円
人気メニューの福岡県産の匠のこころ豚というブランド豚を使った焼売です。
お店で包丁を使ってミンチにしているらしく、粗めのみじん切りなので弾力があって肉々しいです。
1つが大きめでジューシーでした。
東洋美人 特別吟醸 490円
甘い香りとフルーティーな飲み口で飲みやすい日本酒です。
酸味と爽やかさもあって飲み応えもしっかりとあります。
こころ豚の煮豚 煮卵つき 730円
こちらも匠のこころ豚を使った煮豚でしっかりと煮込まれていて、箸で切れるくらいホロホロでした。
豚の脂の甘味と旨味が感じられてお酒が進むおつまみです。
また、煮卵の半熟加減が最高で黄身がとろとろでした。
メニュー表はこんな感じです。
一工夫加えたような美味しいおつまみばかりでした。
一番人気はお刺身のようで頼みたかったですが、ボリュームが多そうだったので今回は諦めました。
冷蔵庫の中の日本酒も辛口やスッキリなど色分けしてくれているので選ぶときの参考になります。
また、飲み放題には入っていないですが、プレミアム日本酒として珍しい日本酒も揃っています。
※今回の投稿のメニューの値段は2024年1月の値段です。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14088576/
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb