こんにちは。カガグラムです。
今回は学芸大学にある居酒屋のマンパインに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
学芸大学東口にある商店街を少し曲がったらある駅近のネオ居酒屋です。
ショッキング系の目立つ外観でこだわりのおしゃれな店内になっています。
入ってすぐに立ち飲みとテーブル席とカウンター席があって、さらに奥は暗めの落ち着いた感じのカウンター席と色々な席があります。
こちらでは他のお店では食べれないような見た目も映える創作メニューを楽しむことが出来ます。
また、その日のおばんざいなどの日替わりのメニューもあります。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
生ビール カールスバーグ 550円
まずはビールです。
こちらでは生ビールがカールスバーグでお店オリジナルの可愛い絵が書いてあるグラスで出てきます。
お通し
お通しらイクラで下には粗めにおろされた大根おろしが入っていました。
お通しでイクラが出てくるのは嬉しいです。
貝柱とジャガイモのポタージュ 450円
本日のおばんざいメニューから頼んでみました。
かなりとろとろの濃厚なポタージュでした。
ジャガイモの甘味がしっかりと感じられて、その中に貝の風味も合わさって美味しかったです。
最後の〆にも良さそうです。
イワシの缶ごとグラタン 500円
こちらも本日のおばんざいのメニューの1つでイワシの缶詰を使ったグラタンです。
缶詰の上にたっぷりとチーズがかかっていて熱々なのでとろけます。
イワシだけでもおつまみになるのでチーズと組み合わさることで、さらにお酒が進むおつまみになります。
合法系 キマるやーつ 650円
人気のお酒ということで店員さんが進めてくれました。
チルアウトにセベデジンジャーという最近流行っているリキュールを組み合わせた映えるドリンクです。
とても飲みやすくてジンジャーの程よい辛みがアクセントになっています。
茄子と甘長唐辛子の揚げ浸し 450円
非常に柔らかくて中まで出汁がしっかりと染みている茄子の揚げ浸しです。
優しい味で箸休めにもぴったりです。
また、唐辛子も揚げ浸しになっているのですが辛くなく、ししとうのような感じで美味しかったです。
グリーンカレーポテサラ 550円
グリーンカレーがかかったお店オリジナルのポテトサラダです。
混ぜ合わせてから食べた方が美味しいとのことだったので、カレーとポテサラを完璧に混ぜてからいただきました。
ポテトサラダの原型はほとんどなく、ココナッツの香りとスパイシーな風味でクセになるおつまみです。
上にパクチーも乗っているので、一緒に食べても美味しいです。
マンパインビアボール 550円
ビアボールを使ったお酒の種類も豊富でその中から店名が書いてあるので頼んでみました。
ビアボールをパイナップルの炭酸で割ったビアカクテルでパイナップルの身も乗っています。
パイナップルトロピカルな味でジュースのようにゴクゴク飲めます。
アジフライ~鬼泣かせ~ 650円
アジフライに大根おろしとワサビおろしを組み合わせた付け合わせが付いてきます。
アジフライはとても大きくて、外はサクサク中はふわふわで何も付けなくても鯵の旨味で美味しかったです。
鬼泣かせを乗せて食べると大根おろしのさっぱり感とワサビの辛みがプラスされて、さらに食欲がそそられます。
カキと大葉の四角い春巻き 550円
大きい牡蠣が丸ごと2個入った創作春巻きです。
皮はパリパリで中の牡蠣はクリーミーで食感でも楽しめます。
牡蠣の味がしっかりと感じられて、大葉の風味と相性バッチリで美味しかったです。
メニュー表はこんな感じです。
一手間加えた創作メニューばかりでどれもちゃんと美味しかったです。
立ち飲みの席用のメニュー表もあって、立ち飲みだとビールが400円などとてもリーズナブルに楽しむことが出来ます。
おしゃれな良い雰囲気で入りやすいお店なのでオススメです。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年5月の値段です。
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13286897/
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb