こんにちは。カガグラムです。
今回は高田馬場にある居酒屋のととけむりに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
早稲田通り沿いにあるお店で暖簾がかかった隠れ家的な居酒屋です。
店内も和テイストの落ち着いた空間で、学生というよりは大人の方々がゆっくりと楽しめます。
こちらのお店では新鮮な刺身や炉端焼き、おでんなど和食を中心としたおつまみを楽しむことができます。
今回は4400円でとととけむりの定番の人気メニューを楽しめるスタンダードコース+2200円の飲み放題付きをいただきました。
コースの内容はこんな感じです。
飲み放題のビールはプレモルでした。
泡がきめ細かくて美味しかったです。
酒肴おばんざい3種
冷菜のメニューからわさび菜と蒸し鶏のお浸し、とまと柚子漬け、こだわりのポテトサラダの3種類の盛り合わせです。
とまとは柚子風味の出汁が効いていてジューシーでさっぱりしていました。
また、ポテトサラダは上にカレー味のたくわんが乗っていてカレーの風味がチーズが入った濃厚なポテトサラダにマッチしていました。
姿付きお造り5種~特製うに醬油~
マグロ、ヒラメ、コチ、鯛、ブリの5種類が入っていました。
コチという魚を初めていただきましたが、高級魚のようで身が引き締まったコリコリとした良い食感の白身で美味しかったです。
刺身を付けるタレはお店特製のウニ醤油と煎り酒という日本酒と出汁を組み合わせたタレが付いてきます。
どちらのタレも美味しくて、赤身はウニ醤油とワサビ、白身は煎り酒でさっぱりいただくのがおすすめです。
鯛だし塩おでん
塩と鯛の出汁で作ったおでんで大根、玉子、さつま揚げ、ちくわの中から3種類選べるということなので大根、玉子、さつま揚げをいただきました。
スープは鯛出汁が良く出ていて、素朴ですがコクがある深い味わいでそれぞれの具材にしっかり染みていました。
さつま揚げは鯛のすり身を使っているようでモチモチでした。
薬味で食べる牛たたき
ネギがたっぷり乗った牛のタタキです。
外はしっかり焼かれていて肉々しいですが、中心部が丁度よいレア加減でプリプリでした。
ポン酢のような酸味のあるタレがかかっていて、ネギを牛肉で巻いていただきました。
金目鯛の西京焼き、淡路玉ねぎ岩塩焼き
金目鯛の西京焼きは味噌の風味とコクがとても良く、皮目はパリッと身は脂が乗っていていホロホロで鯛の旨味が詰まっていました。
また、玉ねぎは淡路島産のものを使用していて非常に大きかったです。
玉ねぎ自体の甘みが良く感じられるし瑞々しくて美味しかったです。
翠ジンソーダ
翠ジンも飲み放題に入っています。
鮪のレアかつ
衣の部分はサクっと挙げられているのですが、中のマグロの部分は刺身と言っても良いくらいのレアの状態で食感が面白かったです。
赤身なのであっさりとしていて、カツともマッチしていました。
こちらにはついてくる特性のソースを付けていただきました。
雲丹のおにぎり~うにぎり~
コースの〆にはたっぷりのウニととびこが乗った大きくて豪華なおにぎりが出てきました。
濃厚クリーミーなウニとおにぎりの相性はもちろん抜群で、刺身の時に使用したウニ醤油を少しかけて食べるとさらに美味しくいただけます。
ボリュームも満点ですごく満足感があります。
メニュー表はこんな感じです。
冒頭にも書きましたが今回いただいたのは6600円でお店のメニューを一通り楽しめるコースでどれも手の込んだ美味しいメニューでした。
また、アラカルトでは他にのどくろなど高級魚の炉端焼きや色々なおばんざいがあって美味しそうでした。日本酒の種類も結構あるので日本酒好きの人にもオススメのお店です。
高田馬場で学生のいない居酒屋で飲みたい人にはピッタリだと思うので、是非とも使ってみてください。
※今回の投稿のメニューの値段は2023年7月の値段です。
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