こんにちは。カガグラムです。
今回は麻布十番にある居酒屋のさくらに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
麻布十番駅から歩いて5分ほどの地下一階にあります。
店内は高級感のある和風の雰囲気で、掘りごたつのテーブル席が4つのこじんまりとしたお店でした。テーブル席はそれぞれをパーティションで区切ることができますが、すべて外せば20人くらいでの貸切の飲み会もできそうです。
今回は、飲み放題付きの食事8品+牛出汁スープがついた豪華な6500円のコースを頼みました。
こちらのコースがさくらイチオシのコースになっていて、アラカルトでも人気のだし巻き卵や看板メニューのホタテウニなども入っているとてもお得なコースです。
コースのメニューはこんな感じです。
アサヒスーパードライ
とりあえず一杯目のビールです。
ちなみに飲み放題にはビール、ハイボール、サワー、焼酎、日本酒、ワインなど基本的にはなんでも入っています。
カツオのたたき
プリプリのカツオのたたきです。青紫蘇の花、ショウガとニンニクが薬味として乗っています。
ポン酢を付けてさっぱりといただきます。
旬魚の海鮮サラダ~いくら掛け~
上にはたっぷりのいくら、中には帆立や鯛の刺身が入ったものすごい豪華なサラダです。
野菜もたくさん入っていてボリューム満点でした。特製のゴマだれもとても美味しかったです。
飲み放題のハイボールとは思えないほど濃い目でした。量も多くて非常に助かります。
黒霧島のソーダ割りもハイボールと同じく濃い目で、焼酎の香りがしっかりします。
これ一杯だけでかなり酔えます。
ぶりの煮付け
和食の定番、ぶりの煮付けです。
シンプルな味付けの煮汁なのですがとても深みがあり、ブリにもしっかり染みていました。
ブリの身には脂が乗っていて、しっとり感が美味しかったです。圧倒的にご飯が進む料理です。
いけたま
さくら人気メニューのいけたまです。
一見普通の出汁巻き卵ですが、ナイフで切ると中からまっ黄色の綺麗な黄身がとろけて出てきます。
出汁が効いていて、とろけてきた濃厚な黄身にくぐらせて食べると最高です。
帆立とウニの贅沢磯部焼き
大きなの帆立にウニが乗った贅沢な一品です。磯部焼きということで海苔に巻きながら食べました。
帆立とウニが口の中で一つになってとても美味しいです。
こちらにも青紫蘇の花が乗っているので見た目にも華やかだし、一緒に食べるとほんのり紫蘇の香りがしてきます。
レモンサワー
レモンサワーは甘味がなく、うっすらとレモンの香りがするドライなレモンサワーでした。
さっぱりしていて料理と合わせるにはとても良いです。
真鯛と季節野菜の天ぷら
この日の野菜はアスパラガスとヤングコーンでした。
真鯛はふわふわで、塩に付けていただきます。
また、ヤングコーンの天ぷらは初めてでしたがシャキシャキとした良い食感で、後から感じられるほのかな甘味が良かったです。
牛トロ炙り寿司+牛出汁スープ
〆には寿司とスープが付いてきます。
牛トロは赤身と脂身のバランスが良く、肉感もありながら脂の旨味も感じられる寿司でした。
また、スープは塩味が控えめですが牛の出汁が効いたほっこりする味付けで最後の〆にぴったりのスープでした。
シャーベット
この日はリンゴのシャーベットでした。
メニュー表はこんな感じです。
今回はコースを頼みましたが、アラカルトのメニューもたくさんあります。
私のような庶民はあまり普段食べられないような高級食材を使った創作系の小料理が多く、どれも美味しそうでした。
また、日本酒、焼酎も種類がたくさんあります。
麻布十番付近で居酒屋を探してる時には是非寄ってみてください。
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