こんにちは。カガグラムです。
今回は渋谷にある居酒屋の地どり屋つかだに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
渋谷のTOHOシネマの隣の雑居ビル3階にあるお店です。一見入りにくいですが、店内はすごくおしゃれで落ち着いた空間になっています。
こちらのお店では「みやざき地頭鶏」と「黒さつま鶏」というこだわりの地鶏を使った料理が楽しめます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
生ビール 660円
とりあえず1杯目のビールです。
つかだグラスに注がれて出てきます。
お通し
お通しはプルプルの茶碗蒸しでした。
地鶏の出汁が使われた餡は旨味が凝縮されています。
塚だまポテトサラダ 640円
ポテトサラダの上につかだ特製の煮卵が乗っていて、店員さんが目の前で割ってくれます。
濃厚な黄身がとろけてきて一緒に混ぜていただきました。
柔らかめのポテトサラダにカリカリのベーコンなどが入っていて、黄身も合わさりとても美味しいおつまみでした。
焼きレモンサワー 750円
店員さんオススメの焼きレモンサワーです。
中に焼いたレモンスライスが入っていて、スッキリとしたレモンサワーに少し香ばしさが感じられます。
地鶏のなめろう 750円
なめろうはアジなどの魚のイメージですが、つかだのなめろうは地鶏の身に味噌と白レバーで味付けがされています。
今まで食べたことのないようなコクのある味で、白レバーと味噌の風味がマッチしていました。
長茄子の唐揚げ 530円
とても大きい長茄子の唐揚げです。
衣が薄く中はしっとりしています。塩味がついているので何もつけずこのままいただけます。
鏡洲GINGERハイボール 700円
珍しい生姜の焼酎を使ったハイボールです。焼酎のボトルもかっこいいので写真を撮らせてもらいました。
炭酸のしゅわしゅわの中に生姜の香りがしますが、ドライでとても飲みやすかったです。
地鶏炭火焼き 1400円
つかだ一番のオススメメニューの炭火焼きです。
地鶏の胸肉とモモ肉の2種類が入っていて、胸肉は梅のソースを付けてさっぱりいただきました。
また、脂がのったモモ肉は何もつけなくても美味しいですが、黒ニンニクやハラペーニョのソースを付けるとアクセントになりさらに美味しくいただけます。
角ハイボール 600円
地鶏の梅水晶和え 530円
その名の通り梅水晶に鶏肉が入ったおつまみです。
地鶏が低温調理されているのでプリプリでした。
からし蓮根 580円
蓮根の穴にからし味噌を入れて揚げた熊本の郷土料理です。
からしは味噌と混ざっているのでそこまで辛くはないのですが、少し鼻につーんっと来る感じが焼酎との相性バッチリです。
川根ほうじ茶ハイ 600円
静岡の川根というところのお茶を使ったこだわりのほうじ茶ハイです。
お茶の香りが良いですが焼酎の味も結構濃いめで、一気に飲んだら酔いそうです。
濃厚たまごの地鶏の親子丼 860円
最後の〆に卵をたっぷり使用した地鶏の親子丼をいただきました。
親子丼の上にさらに卵黄が乗っていて、出汁がしっかり効いているふわふわの卵とジューシーな鶏肉を全部混ぜ合わせて食べました。
今まで食べた親子丼の中でも一番濃厚で黄身の味を楽しめる親子丼でした。
メニュー表はこんな感じです。
お酒は焼酎の種類が豊富で、地鶏使ったオリジナルメニューとのペアリングを楽しめます。
店員さんのホスピタリティーも素晴らしく料理の説明やこだわりなどを教えてくれます。
高級感のある店内でデートなどにも使える居酒屋なので是非行ってみてください。
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