こんにちは。カガグラムです。
今回は神田にある焼き鳥屋の酉壱に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
神田駅からすぐの線路下にあり、2022年7月にできたばかりのとてもキレイな焼き鳥屋です。
入り口付近がカウンター、奥にテーブル席があって、カウンターからは焼き鳥を焼いている様子を見ることが出来ます。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
アサヒスーパードライ生 550円
とりあえず1杯目はビールです。
そぼろポテサラ 650円
鳥のそぼろがたっぷり入ったポテトサラダで、ポテトというよりそぼろを食べているような感じがします。
焼き鳥屋の鳥そぼろなので美味しく、お酒との相性バッチリでした。
長芋の自家製ダレ和え 400円
名前のとおり、長芋に酉壱自家製の甘めの醤油ダレがかかっています。
大きめに切られた長芋のシャキシャキねばねばの食感が良いおつまみになります。
おまかせ5本 1250円
日によって替わるおまかせの焼き鳥です。今回は上むね 、そり、そでみ、いた、手羽先の5本でした。
それぞれ単品で頼むと330円の串が多く、おまかせ5本でいただいた方がお得です。
それぞれの焼き鳥を紹介します。(そでみの写真を撮り忘れてしまいました。)
○上むね
塩加減がバッチリの胸肉の焼き鳥でした。
食べ慣れた部位ではありますが、肉く大きくプリプリで、ゆず胡椒が良いアクセントになっています。
○そり
もも肉付近の希少部位のようです。
筋肉質な肉で歯ごたえが良くさっぱりしていました。
○そでみ
すみません。写真を撮り忘れました。
ちょうど良い脂のノリでした。
○いた
内ももの部分の焼き鳥です。
おまかせ5本の中で一番弾力があって肉々しい食感でした。
噛むほどに肉汁が溢れ出てとても美味しかったです。
○手羽先
脂が少なめのさっぱりした部位で鶏肉の旨味がつまっています。
酉壱では骨を取り除いて手羽先を出してくれるので、何も気にせず齧りついて食べられます。
エビス 880円
瓶ビールはエビスとキリンが置いてあります。
ももたたき刺し 860円
オススメメニューの一つ、もものタタキです。
表面はカリっと焼き目がついていますが、中はほとんどレアでものすごい弾力があります。
わさびと一緒にいただいたのですが、ももの脂身とわさびの爽やかさがマッチしていました。
他にも胸やレバーなどのタタキもあるようですが、ももが一番人気らしいです。
十四代 本丸 1500円
最近よく見かけるので初めて飲んでみました。
甘味が強めでとても飲みやすかったです。
はつ 280円
おまかせ5本以外にも焼き鳥が食べたくなり、はつを頼みました。
こちらも筋肉質で歯ごたえが良く、ジューシーです。
月見つくね 330円
私が焼き鳥の中で一番好きなつくねです。
鳥の挽肉が粗めで、肉感を感じられるつくねでした。
濃厚な卵黄タレも美味しく、肉の旨味を引き立ててくれます。
田酒 特別純米 1300円
青森の日本酒の田酒です。
あったら必ず頼むと言っていいほどよく頼んでいます。
飲み口はスッキリですが旨味がしっかりとしていて、どんな料理にも合います。
焼ブロッコリーのチェダーチーズがけ 650円
珍しいおつまみなので頼んでみました。
ブロッコリーの甘味とチーズのコクが合わさって、こちらもお酒が進む味でした。
メニュー表はこんな感じです。
焼き鳥は1本220円からと少し高価かと思われますが、一本一本がとても大きく、どの部位も美味しいのでとても満足感があります。
また、普段あまり見たことのない希少部位の焼き鳥も楽しめます。
落ち着いた雰囲気の中で鳥肉を存分に楽しめるお店なので、神田付近に来たときはまた使いたいです。
炭火焼鳥 酉壱
050-5589-3571
東京都千代田区鍛冶町2-12-9 一番街共同ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13270735/
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