こんにちは。カガグラムです。
今回は中野坂上の美味しい寿司を楽しめる居酒屋、大衆すし酒場不二子に行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
中野坂上駅から歩いて5分もかからないところにあり、「すし」の大きな提灯が目立ちます。
店内はカウンター、テーブルの両方あり、一人でちょろっと寿司と日本酒を楽しむなんて使い方もできるし、大人数の飲み会にも対応しているようです。
今回頼んだはメニューこちらです。
☆写真映え☆お魚大好きコース 5000円
単品のメニューもありますが、今回はおばんざいから刺身、寿司などの8品と飲み放題がついたコースをいただきました。
見た目にも華やかな飾り付けでボリューム満点なので、5000円というのはとてもリーズナブルだと思います。
・生ビール
ジョッキのグラスには不二子のロゴがデザインされています。
・本日のおばんざい(出汁トマト、ゴマ豆腐、栃尾揚げ 鶏そぼろあんかけ)
手の込んだおばんざい三種盛りです。
出汁トマトは皮剥きされたトマトに出汁の旨味が染みこみ、酸味とのバランスが絶妙でした。ゴマ豆腐にはゴマだれがかかっていて、クリーミーなゴマ豆腐にさらに濃厚なコクが加わり美味しかったです。
・痛風煮玉子
煮玉子の上にイクラと雲丹が乗ったおつまみです。
この組み合わせは絶対うまいに決まっています。
・しらすてんこ盛り 不二子サラダ
しらすととびっこがたっぷり入った海鮮サラダです。乳化ドレッシングとよく合って美味しいです。
升に入っていておしゃれでもあります。
・海の宝石盛り
真鯛、有頭海老、生本マグロ、雲丹、イクラ、サーモン、ブリ、朝捕れのアジ、煮穴子が綺麗に盛られた豪華なお刺身の盛り合わせです。升の立体的な盛り付けに思わず心躍ります。
大きな海老はプリプリで甘く、本マグロは口の中に入れると一瞬でとろけるほど柔らかくて、どれも美味しいお刺身でした。
生搾レモンサワー
こちらのお店のレモンサワーは籠にたくさんのレモンを入れてくれるので、自分で好きなだけ搾ってレモンサワーにできます。
お代わりをする際は追いプレーンサワーを頼みます。
・灰干し熟成魚炭火焼(鯖、赤魚)
灰干しとは火山灰で魚を熟成させる調理法のようで、普通に炭火焼きで焼くよりも旨味がぎゅっとつまっているそうです。
どちらも脂が乗っていてジューシーでした。レモンをたっぷり搾ってさっぱりいただきました。
・旬の天ぷら(メヒカリ、舞茸)
旬の食材を使った天ぷらです。春に捕れるメヒカリをそのまま揚げた天ぷらが出てきました。
タンパクであっさりした味なのでシンプルに塩でいただくのが美味しいです。
・旬の鮨 三貫、あら汁
〆の寿司は海老、本マグロ、真鯛の三種類でした。酢飯は少し赤みがかっていて味がついているので何もつけなくても美味しいです。
本マグロはお刺身と同じく、食べた瞬間に溶けてしまうほど脂が乗っていました。
また、寿司と一緒にいろいろな魚の出汁が効いたあら汁がついてきました。ホッとする味で最高の〆です。
・ガリ酎ハイ
・抹茶最中アイス
食後にはデザートがついてきました。
抹茶アイスに甘納豆がトッピングされています。
メニュー表はこんな感じです。
寿司のメニューは黒板に貼ってあって、どれもリーズナブルな値段で楽しめます。
カニ味噌や揚げ物など単品のおつまみメニューも美味しそうでした。
大通りから一本入った路地裏にある知る人ぞ知るって感じのお店で、雰囲気も味もとても良かったのでまた行きたいと思います。
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