こんにちは。カガグラムです。
今回は大井町にある海鮮系の小料理居酒屋の由良に行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
食べログ評価が3.7と人気のお店で、雰囲気も渋い感じでとても良かったです。
店内には日本酒、焼酎が並んでいて一階がカウンター、二階がテーブル席になっています。
今回頼んだメニューはこちらです。
ザ・プレミアム・モルツ 580円
お通し
お通しは長細い皿にいろいろなものが乗っていて一つずつ説明してくださったのですが、一つも名前を覚えれませんでした。
ただ美味しいことには間違いありません。
金目鯛の煮付 980円
金目鯛の煮付があったので思わず頼んでしまいました。
サイズがかなり大きめの半身で、身はびっくりするほどホロホロとしていて、濃いめの味が最高のお酒のアテになります。
山崎のハイボール 650円
お店で飲むときはケチって普段はもっぱらブラックニッカかジムビームですが、今回は特別に山崎を頼んであげました。
山崎はあまり癖がなく、香りがよいです。
海鮮なめろう 480円
なめろうは鯵のイメージだったのですが、こちらではおそらく色々な魚を使っていて普段食べるなめろうとは一味違うものを楽しめます。
味自体はそこまで濃いめではないですがちびちび食べられるおつまみです。
だし巻きたまご 580円
ふわふわでしっかりと出汁が効いただし巻き玉子でした。
梅干しサワー 530円
鶏唐揚げねぎソース掛け 680円
このお店の数少ない肉料理の1つです。
ねぎソースでわりとさっぱり食べられて、ビールと一緒に食べたいおつまみです。
お造り5点盛り 1680円
豪華に盛られた5点盛りでそれぞれのお刺身が4切れずつあります。4人で来てもケンカになりません。
魚介系の人気の居酒屋なだけあってとても新鮮ですべてぷりぷりぷりでした。
日本酒(鍋島) 880円
刺身には日本酒を合わせたく、鍋島を頼んでみました。
鍋島は佐賀の日本酒で辛口ではありますが少しの甘味を感じられる日本酒で、魚介と相性ぴったりです。
筍の土鍋御飯 980円
筍がたっぷり入っていて、出汁の甘味を感じられるような味付けです。
米はふっくらで〆には最高で二日酔いにならなくてすみそうです。
メニュー表はこんな感じです。
美味しい海鮮料理がたくさんあり、どれを頼むか悩んでしまいます。
〆の御飯には今回は筍の土鍋御飯を選びましたが、鯛の土鍋御飯もあってとても美味しそうでした。
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