こんにちは。カガグラムです。
今回は綾瀬にある串焼き屋さんの大地に行ってきました。
外見はこんな感じです。
大きい提灯があり外観は大衆居酒屋のような雰囲気ですが中はとてもおしゃれなお店でした。
今回頼んだメニューはこちらです。
ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール 280円
生牡蠣ポン酢 一個380円
一口では食べきれないほど大きな牡蠣でとてもクリーミーです。
日本酒(楽器正宗)
オーナーの方が日本酒好きとのことで、辛口の日本酒をお願いしたところ楽器正宗を紹介していただきました!
スッキリしていながらも香りが良く、どのおつまみにも合うような日本酒でした。もちろん一緒に頼んだ刺身とも相性ばっちりです。
刺盛 6点
この日の刺身6点盛り合わせは生本マグロ、ヒラスズキ、天然ブリ、ヤガラ、昆布締めのメダイ、炙り〆サバでした。天然のブリは13kgものだそうで、肉厚で程よく脂が乗っていてぷりぷりでした。
ヤガラという魚は初めて知ったのですが、冬の高級魚らしく、白身魚の淡白な味で柔らかい食感でした。
足立区の市場から新鮮な魚を仕入れていて、その日おすすめの刺身の盛り合わせを楽しむことができます。
ささみ(柚子胡椒) 150円、つくね 150円、ひら茸の肉巻き串 200円、煮卵の肉巻き串 250円
ささみは柔らかく絶妙な焼き加減です。
定番の焼き鳥以外にも創作肉巻きのメニューがありました。ひら茸はジューシーで香りのよいエリンギのようです。煮卵は黄身が半熟トロトロで、とてもおいしかったです。
大地のポテトサラダ 580円
柔らかめのマッシュポテトにトマトソースと温泉卵を混ぜて、ソースのようにクラッカーにつけていただきました。
ポテトサラダとトマトソースを合わせて食べたのは初めてですが、クラッカーの塩気がちょうどよく、イタリアンのような感じで非常に良かったです。
日本酒(Shell Lovers)
オーナーさんのおすすめでShell Loversという日本酒も飲ませていただきました。
ヨーグルトのような酸味とほのかな甘みを感じます。白麹で仕込まれた珍しい日本酒だそうです。今回はワイングラスでいただきました。
貝料理と合わせてマリアージュを楽しめることが名前の由来のようです。
梅肉が練り込まれたクリームチーズで、梅の酸っぱさが際立っていてshell loversとの相性はばっちりでした。
庄内あさつきの天ぷら 480円
聞きなれないあさつきという野菜の天ぷらがあったので、思わず頼んでみました。
ネギの一種だそうなのですが、焼きネギのような良い香りがして、ほくほくとして甘みがあります。塩で食べると最高でした!
店員さんの活気があり、明るい雰囲気の店内でした。
串焼きや刺身のほかにも、日替わりのメニューやオーナーさんこだわりの日本酒を楽しむことできます。テーブル席だけでなく長いカウンター席もあるので一人でも楽しめそうです。
ちなみに現在は緊急事態宣言が出てはいますが、消毒液やテーブルの間隔などの対策がしっかりされていました。
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