こんにちは。カガグラムです。
今回は十条にある馬肉専門の居酒屋、馬ござるに行ってきました。
外見はこんな感じです。
十条駅から歩いてすぐのところにあるのですが、大きな看板もなく扉も分かりにくい場所なので私は知る人ぞ知るお店だと思っています。
今回頼んだメニューはこちらです。
数人で行ったので色々なものを頼むことが出来ました。
ビール
きんぴらゴボウ(馬肉入り)
大きなゴボウがゴロゴロはいっていておつまみにぴったりの味です。
ちなみに馬肉は気持ち程度にしか入っておりませんが、見つけられると嬉しいです。
馬刺し(ロース、モモ、ざぶとん、サーロイン)
馬刺し4種類の盛り合わせです。単品だとそれぞれ190円なので、この盛り合せで760円です!こんなに安く馬刺を楽しめるなんて最高ですね。
特製の甘口のタレがあっさりの馬肉に合っていて美味しいです。ついニンニクを沢山入れてしまいます。
もやし炒め
もやし炒めは馬ござるに来たら必ず頼みます。こちらも非常に安くてしかも量が多いです。
馬肉もちらほら散見することができ、いい出汁になっていてお酒が進みます!!
マカロニサラダ
馬の生タン
珍しい馬のタンも生で食べることができます。
馬刺はどれも油っぽくなく、豚や牛よりあっさり食べられます!
酎ハイ
馬のユッケ
馬肉のつくね
つくねという名前ですがほぼほぼハンバーグです。馬ござるのメニューで一番馬肉を感じられます。肉々しくてジューシーなつくねです。
メニュー表はこんな感じなのですが、炭水化物はきりたんぽ以外にありません。ほとんどのメニューが馬肉を使った料理です。
日本酒のメニューも豊富です。馬刺と日本酒、とても合うので是非試してみてください。
馬ござるはあまり広いお店でなくとても人気なので、予約しないとなかなか入れないかと思います。行かれる際には念のためご予約を。
r.gnavi.co.jp
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb