こんにちは。カガグラムです。
今回は渋谷と神泉の間くらいにある熊本料理と自然派ワインが楽しめる居酒屋の新市街に行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
2021年4月にリニューアルしたばかりで和風のおしゃれな雰囲気のお店です。
今回頼んだメニューはこちらです。
本日の自然派ワイン(泡)(Gigantic peak Sparkling) 1050円
まず最初に自然派ワインのスパークリングを頼んでみました。
熊本のワインだそうです。飲み口、後味はスッキリですが、巨峰の果実の甘い香りが口の中に広がります。
前菜3種盛り合わせ(赤キャベツとビーツのマリネ、チコリとビリキナソース、豆鯵のエスカベッシュ) 700円
他のお店では味わったことのないような創作のイタリアンでとても美味しいです。
特に真ん中のビリキナソースはヨーグルトとアンチョビベースのソースらしく、Google先生に聞いても誰も教えてくれないイタリアローカルのレシピだそうです。
エスカベッシュはいわゆる南蛮漬けで、旨味の詰まった豆鯵にビネガーが染み染みで最高でした。
生ビール(香るエール) 600円
揚げたて辛子れんこん 600円
しゃきしゃきの歯応えが良いれんこんと香りが良いからし味噌の相性がバッチリの辛子れんこんでした。
揚げたてなので温かくまわりの衣もサクサクなのでとても美味しいです。
馬肉のカルパッチョ 1500円
タテガミ、フタエゴ、上モモ、ヒレの4種類の馬肉のカルパッチョです。普段は日本食の馬刺ですがオリーブオイルとも良く合って、塩でいただくのでさっぱり食べられます。
どれも柔らかくて馬肉の臭みは全くありません。特に上モモは口の中に入れると溶けてしまうくらい柔らかいですが噛むとしっかりと肉感もあり、この中で私は一番好きでした。
こちらはピノ・ノワールできれいなルビー色のワインでした。
若干スパイシーな香りがありつつまろやかな味わいで、イタリアンだけではなく日本食にも合いそうなワインです。
さくら納豆 900円
馬肉、なめたけ、納豆、ネギ、卵黄というお酒のつまみ達を混ぜ合わせたおつまみなので、もちのろん美味しいです。
馬肉が入ることで肉々しさがでて、食べ応えもあります。
角ハイボール 400円
ゴルゴンゾーラチーズハムカツ 500円
火の本豚という熊本の豚肉を使ったハムカツで、ハムはミルフィーユ状に何層にもなっています。下にはチーズソースが入っています。
一枚一枚は薄いハムですがチーズの味にも負けないほどとてもジューシーで、肉感がしっかりとしていて美味しいです。
ビールのお供に最高でした。
本日の自然派ワイン(白)(FATALONE) 900円
最後に自然派ワインの白も頼みました。
スッキリな味わいですが酸味は少なく、フローラルの香りが鼻に残るとても香りの良いワインでした。
サバスモークアンドマッシュポテト 850円
スモークされた鯖のおつまみです。
鯖は箸でほぐれるほど柔らかく脂が乗っていて、スモークの良い香りがします。下のマッシュポテトには鯖の脂が染み込んでいてこれもまた美味です。
こちらも和食のような洋食のような創作料理で、日本酒にもワインにも合うようなおつまみでした。
メニュー表はこんな感じです。
馬肉を中心とした熊本料理やワインに合う創作イタリアンのメニューがたくさんあります。
また、ワインも他のお店ではあまり見たことのないようなオーガニックなワインを揃えています。
どの料理もとても美味しく、おしゃれな雰囲気でゆっくり楽しむにもみんなで飲みに行くにも良いお店です。
現在緊急事態宣言中ですがお酒の提供をしているみたいなので、興味があれば皆様も行ってみてください。
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