こんにちは。カガグラムです。
今回は赤坂にある居酒屋の炉ばた暁に行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
赤坂、赤坂見附、溜池山王からも行けるエスプラナード赤坂通り沿いのお店です。
2024年4月にオープンしたばかりのお店で、非常に綺麗な店内でカウンター席、テーブル席の他に奥の方には高級感のある個室もあるので、デートや会食等いろいろな使い方が出来るお店です。
こちらのお店は和食系のおつまみがメインで、新鮮なお刺身や炉端焼きなど、こだわりの逸品を楽しむことが出来ます。
また、店内には日本酒が入った冷蔵庫が置いてあったり、焼酎のボトルが並んでいたりと色々な種類の酒があります。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
生ビール(大) 780円
生ビールはサイズが中と大があって今回は大サイズにしました。
結構大きめでお得です。
お通し
お通しは鶏大根、鶏肉と油揚げの山椒煮、スナップエンドウとトマトの3種類のおばんざいの盛り合わせでした。
和風の優しい味でどれもお酒のつまみにピッタリでした。
モダン仙禽 グラス 1050円
フルーティーな甘口の日本酒です。
爽やかながら甘酸っぱい果実のような酸味もあり、するすると飲めちゃいます。
刺身盛り5点二人前 2800円
サービスで2種類多く入った赤身、大トロ、アジ、サワラ、真鯛、シマアジ、カンパチの7種類の5点の盛りです笑
盛り付けもとても綺麗でどの刺身も新鮮で肉厚で美味しかったです。
特に大トロは脂が非常によくのっていて、厚みがあるのにとろけていって口いっぱいに脂の甘みが広がります。
また、サワラは表面が炙られていて、香ばしい香りと共にタンパクながらジューシーな味わいが楽しめます。
森伊蔵 ロック 1000円
人気の高級焼酎の森伊蔵のロックです。
しっかりとした飲み応えのある焼酎ですが、爽やかな飲み口でした。
だいやめ ソーダ割り 600円
鹿児島の濱田酒造の芋焼酎でライチのようなフルーティーな香りと甘味が特徴的です。
ソーダ割りでいただきましたが、とても飲みやすく芋焼酎独特の香りは控えめで飲みやすかったです。
チーズたっぷり和牛のたたき 1300円
中がちょうど良いレア加減の和牛のたたきの上にたっぷりとパルメジャーノレッジャーノがかかったインパクトのあるメニューです。
ドレッシングのようなソースが下には隠れていて、弾力があって肉々しいたたきと濃厚なチーズにソースにつけて一緒に食べるととても美味しかったです。
のどぐろ炭火焼き 2500円
炉端焼きのメニューの中から人気の高級魚ののどぐろをいただきました。
丸ごと一匹を炭火でじっくりと焼いていて、身は箸で簡単に崩せるくらいホロホロで非常に柔らかかったです。
のどぐろ特有の脂たっぷりの身は旨味が詰まっていて、一口食べると脂が溶けていきます。
金目鯛の土鍋ご飯 2500円
土鍋ご飯の種類も豊富で海鮮系、肉系、季節のものなど色々あり、その中から店員さんオススメの金目鯛が入った土鍋ご飯にしました。
米は特製の半睡釜という釜で炊き上げていて、ふっくらとしながらも一粒一粒がしっかりとしていました。
炭火で焼いた金目鯛とイクラが乗っていていて、店員さんが丁寧に混ぜてくれます。
金目鯛の旨味が染みたご飯は〆に最高でした。また、出汁ももらえるので途中からお茶漬けのようにして食べることも出来ます。
メニュー表はこんな感じです。
おつまみもお酒も種類が多くて少し高級なものもありますが、300円台のおつまみもあるのでリーズナブルに楽しむことも出来ます。
高級感のある良い雰囲気ですが、活気のあるお店でどれも料理は美味しかったので赤坂で飲むときには使ってみてください。
※今回の投稿のメニューの値段は2024年4月の値段です。
炉ばた 暁 赤坂店
050-5593-1230
東京都港区赤坂3-12-2 赤坂慶和ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13294593/
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