こんにちは。カガグラムです。
今回は横浜にあるお店の小籠包マニアに行って来ました。
雰囲気はこんな感じです。
横浜駅西口のモアーズというビルの8階の飲食店エリアにあるお店で、8階のお店の中でも一番人気で賑わっていました。
壁の装飾や上からぶらさがっている提灯などさながら台湾のようなこだわりの店内で、小籠包を中心とした台湾や中国料理が楽しめます。
また、店の外からは小籠包を作っている様子を見ることが来ます。
もちろんお酒も置いてあるので飲み会にも使えますが、料理はビブグルマンの掲載店が監修したものらしく美味しいで、お酒を飲まず食事を楽しみたい方にもおすすめです。
今回頼んだメニューはこんな感じです。
生ビール(黒ラベル) 580円
とりあえず一杯目は生ビールをいただきました。
中国語が書いてあるおしゃれなジョッキで出てきます。
お通し
ザーサイがお通しとして出てきたのですが、クセがなくておつまみにぴったりでした。
コリコリとした食感も良かったです。
よだれ鶏 1100円
中料理屋に来るとおつまみとして必ず頼んでしまうメニューの一つです。
かかっている特製のタレが美味しくて、酢の酸味が効いていますが複雑な味で、柔らかくて淡白な鶏肉と相性ばっちりでした。
また、カシューナッツが入っていて食感にも良いアクセントをプラスしています。
胡瓜はさっぱりしていますが、胡麻だれにすりごまが入っていて香ばしくてコクがある濃厚な味付けでバランスが最高でした。
少し山椒も感じられてお酒が進みます。
台湾ビール 640円
ビールは生以外にも瓶の台湾ビールもあるのでせっかくなので頼んでみました。
日本のビールよりも苦さ控えめのすっきりとした味です。
海老ニラ蒸し餃子 680円
皮がモチモチの蒸し餃子で中にはプリプリの海老が入った餡がたっぷり入っています。
ニラの風味も良く一口サイズなのでパクパクと一瞬で食べれちゃいます。
名物小籠包(牛肉) 4個 800円
店名にもある通り名物の小籠包です。味はプレーン、牛肉、ホタテ、かにみそ、トリュフの5種類があります。
オーダーが入るごとに皮を伸ばしてイチから作るようですが提供は早めです。
牛肉の小籠包は皮を破ると牛骨の出汁が効いたスープが溢れ出てきます。そのままでも牛肉の旨味が感じられて美味しいですが、薬味として生姜を乗せて黒酢を付けるとさらに美味しくなります。
福建省の烏龍ハイ 500円
名物小籠包(ホタテ) 4個 800円
こちらは小籠包のホタテ味です。
せいろを開けた瞬間からホタテの良い香りが漂ってきます。
こちらもホタテの出汁を使ったスープが入っていて食べると口いっぱいにホタテの・味とジューシーな具材の味が広がります。
エビチャーハン 1100円
汁なし担々麺となやみましたが、最後の〆にはエビチャーハンを頼みました。
こちらも人気のメニューのようで結構注文が入っていました。
大きめの海老が上にたくさん乗っていてさらに中には桜エビの粉末も入っているので海老尽くしのチャーハンになっています。
メニュー表はこんな感じです。
どのメニューも本格的な味で、特に小籠包は美味しかったです。
コースも3500円からやっていて飲み放題も1500円で付けられるので、飲み会でも使えます。
また、店内は開放的なテーブル席がほとんどですが、奥の方には個室席もあるのでゆっくり楽しむことも出来ます。
モアーズの中で駅近だし入りやすいので是非とも行ってみてください。
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