こんにちは。カガグラムです。
今回は東京の中でも大都会の大手町にある大衆酒場のるんごホールに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです
大手町パークビルというビルディングの地下一階のレストラン街にあるお店で、店内はとても盛り上がってました。
席はカウンター、テーブル両方あり、一人で飲んでいる人や4~5人くらいのグループで飲んでいる人もいました。
今回頼んだメニューはこちらです。
サッポロ黒ラベル(生) 480円
1杯目のビールです。
鯖缶ポテサラ 420円
サヴァ缶に入ったポテトサラダです。
マヨネーズ感は少なめですが鯖の身が混ざっていて鯖の旨味があります。
また、上に乗ったとびこがプチプチで良い食感でした。
肉豆腐 480円
名物メニューの1つです。
角煮のようなホロホロで柔らかい豚肉と味の染みた豆腐が入った肉豆腐で、上には温泉卵が乗っています。
480円ですがとてもボリュームがあり、しかも肉も豆腐も美味しいのでるんごホールに来たら是非頼んでみてください。
出世コース(平社員、係長、会長)各500円
出世コースとは、ハイボールもしくはサワーが500円で提供されるのですが、お代わりする度に平社員→係長→課長→部長→社長→会長と昇格してグラスがどんどん大きくなっていくシステムです。そのため、最初は普通にハイボールを頼んだ方が少し安いですがお代わりをすればするほどお得になります。
私は平社員→係長から特別に大出世をさせていただき会長をいただきました。
会長だととても大きいワイングラスのようなグラスで、2リットルくらい入っているようです。
必死に飲んだのですがどんどん氷も溶けていき、なくなったかと思いきやまた増えているを繰り返し申し訳ないですが飲みきることが出来ませんでした。
黒いエビマヨ 880円
こちらもここの名物メニューの1つで、ふわふわの衣に包まれたエビを黒いマヨネーズにつけて食べます。
エビはプリプリで黒いマヨネーズとの相性がバッチリで美味しかったです。
油淋鶏 530円
こちらはサクサクの衣に包まれた油淋鶏で一つ一つがとても大きくてジューシーでした。
食べ応えもありお酒のおつまみに最高です。
半熟煮卵の天ぷら 220円×2
卵好きの私は見つけた瞬間頼んでしまいました。
外はしっかり揚げられているのですが中の卵の黄身はとろとろの半熟でした。
溌剌のエナジー 500円
シャリキンの入ったグラスにエナジードリンク系のコダマサワーが一本突っ込んであり、見た目にインパクトのある飲み物です。
味は普通に美味しく、甘いのでとても飲みやすいです。
焼き餃子 380円
大きい餃子が五個で380円ととてもリーズナブルです。
餃子自体に味が付いてるのでそれだけで食べられます。焼き立てなので熱々で肉汁も出てきて美味しかったです。
台湾まぜそば 950円
〆には台湾ませそばを頼んでしまいました。
具だくさんでザーサイ、肉味噌、ネギ、にら、海苔が乗っています。
混ぜてたべると平打ちの麺によく絡んで美味しいです。〆の麺類は最高でした。
メニュー表はこんな感じです。
飲み物は出世コースを始め、ビールやいろいろなサワーがあります。
また、食べ物はリーズナブルなのにボリューム満点で美味しくお酒のおつまみに最高でした。
東京駅付近の居酒屋は少し高めのイメージでしたが、るんごホールではリーズナブルにお酒も食事も楽しめるので、また付近で飲むときは使いたいです。
店員さんも元気だし雰囲気も良いので皆様も気になったら行ってみて下さい。
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