こんにちは。カガグラムです。
今回は大都会 門前仲町にある居酒屋の深川商店に行ってきました。
商店と名前についた居酒屋には目がない私ですが、最近メニューがリニューアルしたらしく美味しそうなので行ってみました。
雰囲気はこんな感じです。
一階が立ち飲みのスペース、二階が座席になっています。
綺麗めな店内ではありますが大衆居酒屋独特の良い雰囲気でした。
今回頼んだメニューはこちらです。
生ビール特大 730円
普通サイズと特大サイズがあったのでもちろん特大サイズにしました。
おそらく1リットルくらいあるのですが730円と非常にリーズナブルです。ちなみに普通サイズでも230円なので、お金を気にせず思う存分にビールを飲むことができます。
南瓜のサラダ 390円
マッシュされた南瓜にガーリックマヨネーズが乗ったサラダです。
意外にも甘い南瓜とガーリックマヨネーズの相性がよく、あましょっぱい味がします。
牛すじ煮込み 490円
プルプルの牛スジがたっぷり入った煮込みです。しっかりとスープが染み込んでいて、どの具材も柔らかくておいしいです。
味付玉子も入っているのですがこちらもよく味が染み込んでいました。
シビ辛 よだれ鶏 660円
山椒が効いたソースのシビレが良いアクセントになっています。
鶏肉はとても柔らかく、ソースと一緒に食べると良いおつまみになります。
大根のからあげ 440円
珍しい大根の唐揚げです。フライドポテトよりも食感が柔らかいのですが、程よくサクサクでホクホクしています。
和風出汁がかかっていてさっぱりなので、揚げ物といえど重たくなく沢山食べられます。
角ハイボール 280円
角ハイボールも300円以下の値段で飲めます。
タン刺し 550円
温泉卵が乗ったユッケのような甘辛いタレのタン刺しです。
タンは一枚一枚がとても厚く切られていて食べ応えバッチリです。タンが好きな人は沢山タンが食べられるので最高のメニューだと思います。
レバ刺し 550円
低温調理で作られていて臭みのないレバ刺しでした。
とても柔らかくシンプルに胡麻油と塩で味付けされていて、胡麻油の良い風味が感じられます。
もちろんお酒との相性はバッチリです。
ガツ刺し 550円
ガツ刺しはポン酢で味付けされていてあっさりと楽しめます。上には柚子がのっていて良い香りがします。
ガツのコリコリとした食感がとても良いです。
カスタムフルーツサワー(シロップ:レモン、トッピング:ブルーベリー) 550円
深川商店名物のオリジナルサワーです。
数種類のシロップから1つ、数種類のトッピングから1つをそれぞれ選んでキンミヤに入れて作るサワーです。
今回はレモンのシロップにブルーベリーのトッピングにしました。
一枚目の写真のように小さいボトルにブルーベリーが入っていて、そのボトルごとサワーの中に入れてかき混ぜて飲みます。三枚目の写真のようにだんだん赤くなっていっておしゃれなサワーが出来上がります。
見た目も映えるしいろいろな組み合わせを試せて自分好みのサワーが作れるので、行ったときには是非頼んでみてください。
鶏もも~3種盛り~ 990円
かぼす、山椒、にんにく醤油で味付けされた鶏もも肉で、スチームコンベクションオーブンというなんだかハイテクなマシーンで作られているそうです。噛むと肉汁が出るほどふんわりジューシーな焼き鳥でした。
どれも美味しかったですが、特に私はにんにくが効いたにんにく醤油がお酒と一番合って好きでした。
ちなみに3種盛りではなくそれぞれ別に注文も出来ます。
ジューシーかぶ 220円
甘味が感じられる焼きかぶで、その名の通りジューシーで瑞々しさがあります。
あっさりしているので良い箸休めになります。
贅沢黒ごまアイスwithたいやきくん 280円
最後に珍しくおデザートも食べました。
たい焼きとアイスそれぞれで食べても良いですが、たい焼きの上にアイスを乗せて食べると温かいと冷たいが口の中でマッチしてさらに美味しかったです。
メニュー表はこんな感じです。
とにかくお酒もおつまみもリーズナブルで、おつまみはボリュームがあって美味しいです。
特にスチームコンベクションオーブンで焼いた鶏もも肉が柔らかくて美味しかったです。
行ったときはカスタムフルーツサワーか、もう一つの名物、ぶっこみサワーを是非試してみてください。
r.gnavi.co.jp
インスタもやっておりますので是非とも覗いてみてください。
ご興味あればフォローよろしくお願いします↓
https://instagram.com/kaga_gram?igshid=1ly31d3ou92tb