こんにちは。カガグラムです。
今回は新宿三丁目にある立呑屋のぞんぶんスタンドに行ってきました。
雰囲気はこんな感じです。
新宿三丁目駅から歩いて5分もかからない場所で、道角の良い立地にある居酒屋です。
立呑屋は入りにくいという方もいるかと思いますが、ここは外からでも中の様子が分かりやすくとても入りやすい雰囲気です。
今回頼んだメニューはこちらです。
香るエール 450円
とろタク爆弾納豆 680円
ネギトロ、沢庵、納豆、うずらの卵の黄身が入ったおつまみです。
全てを一緒くたに混ぜ合わせて海苔で巻いて食べるのですが、海苔が足りない場合は店員さんに頼めば追加でいただけるようです。
言わずもがなの最高のおつまみです。
刺身おまかせ五種 780円
名物メニューの一つ、刺身の盛り合わせです。
リーズナブルに色々な魚の刺身を食べることが出来るので1人で飲みに来たときなどにとてもありがたいです。
魚の種類は日替わりで、この日は金目鯛、天然真鯛、本鮪、ヤリイカ、鰹でした。
御代櫻パンダカッブ 650円
ぞんぶんスタンドでは氷水のバケツに入ったワンカップがカウンターに涼しげにすんっと並んでいます。
パンダの柄が可愛らしく、きゃわいいものが好きな私はジャケ買いでこちらの日本酒を頼んでみました。
甘味がありますがスッキリとした飲みごたえでどんなおつまみとも合いそうな味でした。
牛すじ煮込み豆腐入り 680円
ぞんぶんスタンド名物メニューのもう一つは牛すじ煮込みです。
牛スジと豆腐がよく煮込まれていてしっかり味が染み込んでいます。牛スジはぷるぷるながらも歯応えが残っているところもあり、肉感を感じることが出来ます。
煮込みのスープはおそらく味噌ベースで濃いめの味付けなので酒がとても進みます。
タルタル牡蠣フライ 430円
タルタルソースがたっぷり乗った牡蠣フライです。一つ一つの身がとても大きくて柔らかくジューシーです。
タルタルソースは具材がゴロゴロ入っていて食感のあるソースでした。
角ハイボール 450円
金目鯛の出汁の揚げ出し豆腐 480円
金目鯛の出汁を使ったスープの揚げ出し豆腐で優しい旨味を感じます。
鮮魚のなめろうユッケ 530円
日本酒との相性が良さそうななめろうです。こちらもしっかりめの味付けでした。
生姜、青ネギなどの薬味がとても良い風味で、食感のアクセントにもなっています。
金目鯛出汁のスパイシーカレー 530円
カロリーが足りなかったので、最後の〆に金目鯛の出汁を使ったカレーを頼みました。
具材はほとんどルーに溶けていて、金目鯛の旨味をほんのり感じながらもスパイスの香りが強めのスパイシーです。トマトの酸味もあり夏にぴったりなカレーです。
メニュー表はこんな感じです。
おつまみはどれもお酒に合いそうなものばかりで、300円台から楽しむことができます。
ちなみに、日替わりのワンカップのメニューはカウンターのところに貼ってあります。
緊急事態宣言でお酒が出せない間はワンカップの代わりに瓶コーラやラムネなどを並べるようで、お祭りの屋台のような雰囲気が楽しめるようになるみたいです。それはそれで楽しそうなので新宿三丁目付近に行く際は是非とも寄ってみてください。
ぞんぶんスタンド
050-5269-7786
東京都新宿区新宿3-11-6
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13254226/
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